16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7463
  • RTS1174.75
19 июня 2012, 11:04

«Ъ»: «Роснефтегаз» может получить блокпакет акций «РусГидро»

Лента новостей

Изданию стала известна схема, по которой компания может приобрести первый актив в электроэнергетике

«Роснефтегаз» может получить блокирующий пакет акций «РусГидро», сообщает «Коммерсантъ». Изданию стала известна схема, по которой компания может приобрести первый актив в электроэнергетике. По данным газеты, если «Роснефтегаз» покроет дефицит инвестпрограммы энергокомпании на 85 млрд рублей, поможет ей забрать у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» и перезапустит замороженную сделку по обмену активами с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, то блокпакет акций будет в руках материнской структуры «Роснефти».

Источник издания, знакомый с планом вхождения «Роснефтегаза» в уставный капитал «РусГидро», предполагает, что «отчуждение» у «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» станет первым шагом нефтегазовой компании. Скорее всего эти акции передадут дочерней структуре. Одновременно «Роснефтегаз» внесет в уставный капитал «РусГидро» 85 млрд рублей на трехлетнюю инвестпрограмму. «РусГидро» передаст новой структуре 5,28% акций «Интер РАО». Если «Интер РАО» решит участвовать в сделке, то она может внести в капитал дочерней структуры «Роснефтегаза» принадлежащие ей 1,2% акций «РусГидро». После этого «РусГидро» проведет допэмиссию в пользу спецструктуры и оплатит бумаги акциями «Иркутскэнерго» и денежными средствами. По итогам этой сделки государство будет напрямую владеть 45,6% акций «РусГидро», а «Роснефтегазу» достанется пакет в 25,8% акций. При этом доля миноритариев упадет с 35,6% до 26,7%. Когда «Роснефтегаз» внесет 85 млрд рублей и обменяет «Иркутскэнерго» на акции «РусГидро», он получит не менее 30% акций энергокомпании.

Издание подчеркивает, что сделки могут начаться уже в ближайшие несколько недель и завершатся первом квартале 2013 года. Проект позволяет покрыть дефицит инвестпрограммы «РусГидро» на 2012-2014 годы и дает ей возможность провести сделку по приобретению у «Интер РАО» 40% «Иркутскэнерго».

«Роснефтегаз» может выкупить допэмиссию компаний ТЭК. Поправки в программу приватизации, расширяющие перечень продаваемых активов были предварительно согласованы премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Игорем Шуваловым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию