16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7542
  • RTS1204.10
19 июня 2012, 09:51 ОбществоСМИ

В совет по общественному ТВ выдвинуты Табаков и Куклачев

Лента новостей

Всего подано около 60 заявок, Наталья Солженицына, Эдуард Сагалаев и Владимир Познер выдвигаться отказались

В совет по общественному телевидению выдвинуты около 60 кандидатов. В их числе худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, руководитель Театра кошек Юрий Куклачев, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, авторы детективов Дарья Донцова и Татьяна Устинова, пишут «Ведомости». Их представители подтвердили выдвижение. Как рассказали газете источники в руководстве палаты, заявки также поданы на худрука «Театриума на Серпуховке» Терезу Дурову и телеведущего Сергея Минаева. Минаев отрицает, что с ним шли переговоры.

Не все кандидаты согласились выдвигаться, сообщили источники газеты. Так, отказались от этого вдова Александра Солженицына Наталья и тележурналисты Эдуард Сагалаев и Владимир Познер.

По мнению члена Общественной палаты Леонида Давыдова, в совет должны входить не просто профессионалы, а лидеры общественного мнения, поскольку они должны быть гарантами объективности канала. А бывший гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко вообще считает, что нынешняя концепция общественного ТВ неактуальна, Россия опоздала с этим и канал получит только 2-3% аудитории.

Члены Общественной палаты обсудят заявки 6 июля. Голосованием они выберут 25 кандидатов, из которых президент утвердит 19 человек.

Согласно требованиям ОП, в совет могут войти граждане РФ старше 25 лет с высшим образованием, активной гражданской позицией. У них не должно быть непогашенной или неснятой судимости, они не могут быть госслужащими или членами ОП. Члены совета назначаются сроком на пять лет и сами выбирают председателя совета и его заместителей.

По данным опроса ВЦИОМ, прошедшего в конце мая, россияне видят общественное телевидение открытым и независимым и без рекламы. О его создании знают 41% опрошенных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию