16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
19 июня 2012, 09:50 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Шувалов: Россия готова к возможному кризису

Лента новостей

По его словам, ситуация в экономике РФ гораздо лучше, чем в 2008 году

Россия готовится к возможным экономическим проблемам и строит планы по сокращению расходов в случае дальнейшей нестабильности на мировом нефтяном рынке, рассказал в интервью Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Существует опасность падения спроса на нашу продукцию, примерно так это произошло в 2008 году. Но мы готовы к самым драматическим потрясениям», — сказал Шувалов

По словам вице-премьера, сейчас Россия лучше подготовлена к возможному кризису, так как у нее меньшие объемы долгов, а курс рубля «свободный и плавающий». «При цене на нефть в 90 долларов за баррель мы чувствуем себя более менее комфортно», — отметил Шувалов. По его словам, сейчас цена на сырую нефть в Европе — 96 долларов за баррель. Политик подчеркнул, что правительство РФ по-прежнему держит курс на улучшение инвестиционного климата и сокращение влияния государства на экономику в течение ближайших 5-6 лет. По его словам, кабмин не рассчитывает на продажу госактивов по максимально высокой цене в ближайшие годы. «Если рынок предложит нам справедливую цену, то будем продавать», — сказал Шувалов. Он подчеркнул ,что власти РФ могут согласиться на более низкие цены, если инвесторы предложат кроме инвестиций технологии или ноу-хау.

Шувалов также прокомментировал недавнюю ситуацию с разногласиями между партнерами консорциума ТНК-BP. По его словам, государство против того, чтобы долю BP в консорциуме выкупила госкомпания. Издание отмечает, что после того, как BP решила продать свою доли, появилась опасность усиления контроля Кремля за нефтяной сферой. Но Шувалов сказал, что правительство РФ будет приветствовать любую иностранную компанию, которая присоединится к консорциуму. «Они сложные партнеры, но очень ответственные и показали, что могут добиться многого», — сказал Шувалов.

ВР в начале июня 2012 года уведомила российских акционеров о потенциальной продаже своей доли. В то же время, в середине июня глава ВР Роберт Дадли заявил, что нефтедобывющая компания планирует остаться в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию