16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7409
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 июня 2012, 18:20 Компании

КСП: Москва экономила электроэнергию с нарушениями

Лента новостей

По мнению экспертов, нарушения при реализации программы стоили бюджету не менее 57,4 млн рублей

Контрольно-счетная палата Москвы предоставила на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы отчет, в котором сказано о неэффективности реализации столичной программы по энергосбережению на 2009-2011 годы, сообщает РИА «Новости». Программа, по данным КСП, реализовывалась с нарушениями закона. «Городская целевая программа «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года» не обеспечивала комплексный подход, позволяющий охватить процессом энергосбережения все сферы городской экономики», — говорится в отчете. КСП считает, что у властей не получилось реализовать единую научно-техническую политику энергосбережения.

По мнению экспертов из КСП, нарушения нормативных правовых актов при реализации программы стоили государству не менее 57,4 млн рублей. Также, по данным ведомства, незаконно было израсходовано 1,6 млрд рублей, а неэффективно власти израсходовали 30,4 млрд рублей. Цели программы, считает ведомство, достигнуты не были, системный контроль за результативностью мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности никем не осуществлялся. КСП обвинила департамент топливно-энергетического хозяйства столицы в том, что он не корректировал схемы электроснабжения, не проводил инвентаризацию потребителей и не планировал развитие систем теплоснабжения. Более 12,6 млрд рублей инвестиций на строительство энергетических объектов было израсходовано неэффективно.

КСП рекомендовала привести столичные законы в соответствие с федеральными и разработать механизмы привлечения новых источников финансирования строительства высоковольтных сетей. По мнению ведомства, необходимо уточнить требования к документации и принять меры по учету экономически обоснованных затрат на амортизацию основных фондов энергетических компаний в составе тарифов.

В феврале 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил 15 первоочередных государственных программ города на 2012-2016 годы, среди которых — программа по энергосбережению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию