16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 июня 2012, 16:13

Производителей заставят платить за утилизацию товаров

Лента новостей

В проекте речь идёт о создании специального Резервного фонда, в который производителей и импортеров товаров обяжут отчислять средства

Как пишут «Ведомости», соответствующие поправки Минприроды должны вскоре принять в Госдуме во втором чтении.

В проекте речь идёт о создании специального Резервного фонда, в который производителей и импортеров товаров обяжут отчислять средства. Размер этих сборов пока не прописан, его будет определять правительство.

Бизнесмены инициативе чиновников не рады. Производители должны иметь возможность выбирать, считает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов:

«Все производители, которые готовы, должны иметь возможность самостоятельно переработать или утилизировать ту продукцию, которую они выпускают. Либо делать это совместно с другими аналогичными производителями, потому что отходы - это ресурсы. Многие материалы могут быть использованы вторично. У нас пока эта возможность слабо прописана, больший уклон делается на создание некого негосударственного фонда. На наш взгляд, этот выход не самый эффективный и правильней было бы дать несколько возможностей».

Новые сборы приведут к росту себестоимости товаров, отмечает исполнительный директор «РусБренд» Алексей Поповичев:

«Как показывает опыт Европейских стран, там тоже есть в некоторых странах обязательные сборы. Затраты на единицу перерабатываемой продукции в таких странах выше, чем в странах, где существует гибкая система. Это важно, потому что, во-первых, все эти расходы в той или иной степени производитель будет закладывать в стоимость своей продукции. Речь идет о том, какие дополнительные расходы лягут на плечи потребителей».

Право распоряжаться средствами фонда получит некое Национальное объединение операторов. Это ведомство также будет штрафовать тех, кто не заключит с ним договор на утилизацию. Штраф может составить до 4% годовой выручки предприятия.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию