16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1212.41
18 июня 2012, 15:58 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Самарас сформирует коалиционное правительство Греции

Лента новостей

Лидер «Новой демократии» получил от президента мандат и собирается провести консультации с представителями других политических сил

Лидер победившей на выборах греческой партии «Новая демократия» Антонис Самарас получил от президента страны Карлоса Папульяса мандат на формирование правительства, сообщает Athens Times. Самарасу предстоит создать коалиционный кабинет министров, который поможет спасти Грецию от финансового краха и остаться в еврозоне.

«Новая демократия» одержала победу над левоцентристcкой партией СИРИЗА с минимальным преимуществом. Победитель парламентских выборов получил в кабинете министров 129 кресел, включая бонус в 50 мандатов, который достается партии, набравшей большинство голосов. СИРИЗА получила 26,89% голосов и 71 место в парламенте, за ней идет социалистическая партия ПАСОК, набравшая 12,28% и 33 мандата. Еще 7,51% голосов и 20 мест достались правой партии «Независимые греки», 6,92% и 18 мандатов получила партия «Золотая заря», «Демократические левые силы» набрали 6,26% и 17 мест, а коммунистическую партию поддержали 4,5% избирателей, что принесло ей 12 кресел в парламенте.

После победы на выборах «Новой демократии» Самарас заявил, что намерен уважать обязательства страны перед ЕС и призвал к созданию «правительства национального спасения». «Жители Греции проголосовали за курс взаимодействия с Евросоюзом и сохранение евро», — заявил он во время выступления по национальному телевидению. Самарас призвал все политические силы, которые есть в государстве, поучаствовать в создании объединенного кабинета министров. Самарасу предстоит провести консультации с лидером СИРИЗА Алексисом Ципрасом, который уже заявил, что его партия не войдет в правительство и будет центром оппозиции, выступающей против соглашения с Евросоюзом. Ожидается, что в коалицию войдут ПАСОК, «Демократические левые силы» и «Независимые греки».

До выборов лидер «Независимых греков» Панос Камменос заявлял, что его партия готова войти в правительство с ПАСОК и «Новой демократией», при условии, что в кабинете министроd не будет лидеров этих двух партий — Антониса Самараса и Эвангелоса Венизелоса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию