16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 июня 2012, 15:32 Общество

ФАС готова проконтролировать похоронные организации

Лента новостей

Контроль за соблюдением санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения предлагается возложить на Роспотребнадзор

Федеральная антимонопольная служба готова взять на контроль саморегулируемые организации, занимающиеся похоронным делом, сообщает ПРАЙМ. Контроль за соблюдением санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения ФАС предлагает возложить на Роспотребнадзор.

ФАС считает, что основными проблемами развития конкуренции на рынке похоронных услуг являются наличие барьеров входа на рынок на законодательном уровне, а также доминирование на нем государственных и муниципальных предприятий. Ведомство подчеркивает, что у родственников умерших отсутствует право выбора более качественных услуг и право на возмещение причиненного специализированными службами морального вреда.

Еще в 2011 году ФАС разработала ряд дополнений в закон о похоронном деле, в которых ведомство призвало подробно расписать статус, права, условия работы, раскрытие информации, ведение реестра и создание компенсационного фонда саморегулируемых организаций.

ФАС отмечает, что граждане РФ до сих пор не могут хоронить умерших на частных кладбищах. Родственники умерших не защищены законом от разглашения информации о смерти их близких и от навязывания услуг по погребению. Ведомство предлагает ввести запрет на передачу информации о смерти ритуальным фирмам, который будет касаться чиновников, врачей, пожарных и полиции.

Законопроект, разработанный ФАС, предполагает повторное использование земли в целях захоронения — при отсутствии родственников или ухаживающих за могилой лиц после 25 лет со дня погребения, а в случае письменного согласия родственников умершего — не ранее 20 лет со дня погребения. ФАС предлагает инвентаризировать захоронения, и при нахождении бесхозных могил выяснять, есть ли «ответственное» за эти могилы лицо. ФАС также предлагает разрешить членам саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела заключать долгосрочный договор аренды земельного участка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию