16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7388
  • RTS1190.95
18 июня 2012, 13:42 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Выборы в парламент Белоруссии состоятся 23 сентября

Лента новостей

Совет Республики (верхняя плата), в частности, будет сформирован до 30 сентября

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября, сообщил президент страны Александр Лукашенко, передает пресс-служба главы государства. «В соответствии с принятым решением выборы в Палату представителей (нижняя палата парламента) состоятся 23 сентября, Совет Республики (верхняя плата) будет сформирован до 30 сентября», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам подготовки к проведению выборов.

Как уточняет РИА «Новости», Лукашенко подчеркнул, что страна не должна подстраиваться ни под кого извне. «Выборы проводятся для нашего народа и в его интересах», — заверил президент.

По его словам, приоритетной является проведение выборов в строгом соответствии с национальным законодательством. «При подготовке к парламентским выборам нам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность», — сказал Лукашенко. В частности, он отметил о необходимости тщательного формирования избирательных комиссий. «Представителей партий — независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, — надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса», — пояснил Лукашенко. Что касается регистрации кандидатов в депутаты, здесь, по мнению президента, не должно быть никаких ограничений.

Что касается присутствия на выборах наблюдетелей, Лукашенко заявил, что в первую очередь следует приглашать наблюдателей от политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов. Говоря о международных наблюдателях, президент подчеркнул, что не намерен «тащить в страну волоком», однако тем, кто желает посмотреть, как проходят выборы, нужно предоставить эту возможность. «Мы научились проводить выборы как праздник, и этот день должен быть праздником», — добавил Лукашенко.

Выборы в парламент Белоруссии будут проведены досрочно. Изначально они были запланированы на октябрь 2012 года, однако впоследствии их было решено перенести на апрель. Тогда Лукашенко говорил о желании избежать давления западных стран, которые требуют от него демократизации избирательного законодательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию