16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7391
  • RTS1192.23
18 июня 2012, 13:30

Эксперты просят с осторожностью относиться к ситуации в Греции

Лента новостей

Российская валют благоприятно реагирует на подъём мировых фондовых индексов и повышение нефтяных котировок после благоприятного исхода греческих выборов

Рубль в понедельник уверенно дорожает по отношению к доллару и бивалютной корзине. Российская валюта реагирует на подъём мировых фондовых индексов и повышение нефтяных котировок после благоприятного исхода греческих выборов.

Там, по предварительным данным, побеждает правоцентристская партия «Новая демократия». Она выступает за выполнение договоренностей с Евросоюзом о жёсткой бюджетной экономии и сокращении социальных расходов в обмен на финансовую помощь.

Новости из Афин спровоцировали волну позитива на мировых биржах. В ночные и утренние часы был зафиксирован подъем на азиатских биржах. Вслед за ними ростом начались торги и в России. Эстафету подхватила и Европа. Растут немецкие, французские и британские индексы.

У Греции есть шанс выбраться из долговой ямы, которой боятся инвесторы всего мира, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Все вероятности коалиции будут составлены из тех партий, которые составляли предыдущую коалицию. Та же самая коалиция, которая подписала договор о программе сокращения госрасходов. Самое главное, что если они каким-то образом рефинансируют все долги через публичные источники МВФ и Евросоюза, то у них первичный дефицит бюджета составит около 1,5% - не так уж много осталось. Они уже довольно много сделали».

Курс евро на мировом рынке укрепился по отношению к американской валюте. Инвесторы сейчас отыгрывают месяц негатива, который был вызван ситуацией вокруг Греции.

Впрочем, долго подъем продолжаться не будет, комментирует главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Не стоит поддаваться эйфории. Нужно создать в Греции то же правительство, которое будет решать проблемы и, самое конечно важное, нужно начать эти проблемы решать и не факт, что они будут решаемы. Проблемы, все-таки, есть. Есть позитив, что люди будут их решать, но решат ли они их - это пока еще вопрос открытый и является поводом для осторожности».

Ситуация в Греции была самым заметным, но далеко не единственным фактором нестабильности в Еврозоне. За громкими словами «драхмагеддон» и «грекзит» из поля зрения выпали нерешённые долговые проблемы других стран: Испании, Италии, Португалии, комментирует директор департамента торговых операций Инвестиционной компании «Максвел Капитал» Михаил Молодов:

«Как только уходит одна страна, допустим Греция, тут же всплывает Испания, начинают раскручивать Испанию, как только оттуда что-то уходит, начинают раскручиваться Италия... Понятно, что это будет до бесконечности и для этого министры еврозоны должна принять какое-то решение, которое больше не будет влиять так на рынки. В частности, рынки еврозоны. Это, прежде всего, должна быть единая фискальная позиция и единые еврооблигации».

На фоне позитива на фондовых рынках выросли цены на нефть. Более чем на процент, почти до отметки 99 долларов за баррель подорожал сорт марки Brent.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию