16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июня 2012, 12:43

Место открытия наследства, или в какой суд подавать заявление

Лента новостей

Недавно ко мне обратилась гражданка Австрии с просьбой помочь ей в судебном порядке получить банковский вклад, открытый на имя мужа в Москве. Последние шесть лет муж постоянно проживал и умер в Австрии

Сложность этого дела заключается в том, что нужно определить в какой суд подавать заявление. Для этого необходимо правильно определить место открытия наследства.

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).

В нашем случае получается, что местом открытия наследства следует считать Австрию.

Однако в случае, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с правилами части второй статьи 1115 ГК РФ признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании").

Я выяснил, что наследственное дело в Австрии не открывалось, поскольку у умершего нет недвижимого имущества и других активов, превышающих определенную сумму.

Таким образом, на мой взгляд, суд в Москве должен руководствоваться ч.2 ст.1115 ГК РФ и принять заявление к рассмотрению по месту нахождения банковского вклада (т.е. по месту нахождения банка, в котором открыт банковский вклад).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию