16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
18 июня 2012, 12:39 СМИТехнологии

Каждая третья реклама в Angry Birds грозит россиянам вирусом

Лента новостей

Вместо легального ПО пользователь может скачать из фальшивого магазина Google Play SMS-троянцы

В бесплатных версиях Angry Birds для россиян каждый третий рекламный баннер содержит ссылку на вредоносную программу, сообщает «Лаборатория Касперского». К такому выводу пришел эксперт компании Юрий Наместников.

Его исследования показали, что некоторые блоки рекламы, размещенные в бесплатных играх для смартфонов и планшетных компьютеров, ведут на поддельные копии страницы магазина Google Play, где пользователь вполне может скачать и установить на свой телефон вредоносную программу. Эксперты сообщают, что, пройдя по ссылке в некоторых рекламных объявлениях, размещенных в Angry Birds, пользователь вместо легального ПО может скачать SMS-троянцы, которые отправляют дорогостоящие сообщения на короткие номера. Они молниеносно скачиваются на смартфоны — достаточно нажать кнопку «загрузить». Отличить поддельный Google Play от настоящего не так уж легко — разница состоит только в том, что фальшивка открывается прямо в браузере, а адрес при этом находится в зоне .net или .in. В остальном все выглядит так же, как в настоящем магазине — тот же дизайн, и даже текст переведен на русский язык.

В конце мая международные разработчики антивирусных программ Sophos и Symantec обнаружили два новых вируса, атакующих русскоязычную версию операционной системы Android. Sophos нашла поддельный антивирус, ссылки на который распространялись через сервис микроблогов Twitter. Лжеантивирус на самом деле был SMS-троянцем, рассылавшем текстовые сообщения на платные номера. Symantec раскрыла программу Android Opfake, которую можно скачать под видом практически любого контента — от популярной игры до обновления для браузера. Принцип работы программы не отличается от предыдущей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию