16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7419
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 июня 2012, 13:26 ВалютаОбществоПолитика

Драхма не заменит евро: Греция уходит вправо

Лента новостей

На парламентских выборах в Греции победила правоцентристская «Новая демократия», которая выступает за жесткую экономию, сотрудничество с ЕС и МВФ. Теперь главная интрига кроется в том, удастся ли партии создать коалиционное правительство

Фото: АР
Фото: АР

По предварительным данным, после подсчета 99% голосов на парламентских выборах в Греции победу одержала правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за соблюдение обязательств перед Евросоюзом и МВФ и принятие плана жесткой экономии в стране. Набранные ею 29,7% голосов дают ей право на 129 мест в трехсотместном парламенте (согласно греческому законодательству, победитель получает бонусные 50 мандатов).

Леворадикальная «Сириза», от которой наблюдатели ожидали отказа от кредитного соглашения, заручилась поддержкой 26,9% граждан. Ей гарантировано в парламенте 71 место. Результат «Сиризы» вполне можно назвать прорывом, учитывая, что в 2009 году левые радикалы получили лишь 5% голосов, в мае 2012 года — 16%, а теперь боролись за первое место.

На третьей позиции — социалистическая партия ПАСОК, являвшаяся на протяжении последних тридцати лет самой влиятельной политической силой. Она набрала 12,3% (33 места), что на фоне 44% в 2009 году, выглядит провалом.

Также из 22-х партий, участвовавших в выборах, в парламент прошли правая партия «Независимые греки», набравшая 7,5% голосов (20 мандатов), неофашистская «Золотая заря» 6,9% (18 мест), «Демократические левые силы» 6% (17 мест) и Компартия Греции 4,5% (12 мест). Остальным партиям не удалось преодолеть трехпроцентный барьер.

В целом, итоговые результаты оказались близки к прогнозу, который давал BFM.ru.

Меркель напомнила об обещаниях

Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас после оглашения предварительных результатов выборов заявил, что греки проголосовали за то, чтобы остаться в зоне евро. Он призвал к скорейшему формированию «правительства национального спасения». Напомним, что нынешние выборы стали результатом того, что после выборов 6 мая партии не смогли договориться о создании коалиционного правительства.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила Самараса и в телефонном разговоре выразила надежду, что теперь Греция продолжит реформы и выполнит обязательства перед Евросоюзом.

Как ожидается, в ближайшее время, эксперты от международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) прибудут в страну, чтобы обсудить дальнейший план экономии Греции. Ранее речь шла об обязательстве Греции принять дополнительные сокращения расходов на 11 млрд евро в среднесрочной перспективе.

Будет ли третья попытка

В свою очередь лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявил, что его партия возглавит оппозицию: «Несмотря на отчаянную борьбу, «Сириза» не смогла занять первое место на парламентских выборах. И я признаю поражение своей партии. Но мы будем продолжать участвовать в политической жизни нашей страны в качестве оппозиции. Я считаю нелегитимным кредитное соглашение с ЕС и МВФ и, как следствие, те реформы, которые приходится проводить за счет греческих граждан. Данные соглашения противоречат воле народа».

Лидер ПАСОКа Эвангелос Венизелос первоначально заявлял, что его партия не станет участвовать в коалиционном правительстве, если в него не войдет «Сириза». Однако наблюдатели отмечают, что после отказа левых радикалов от участия в кабинете позиция ПАСОКа может поменяться. Левоцентристы могут передумать и войти в коалицию с «Новой демократией», либо проголосовать за них, не входя при этом в правительство.

Эксперты отмечают, что пока сложно сказать, смогут ли три ведущие партии договориться о создании правительства. Не исключено, что договориться не удастся, как и после выборов 6 мая. Чисто теоретически существует вероятность проведения третьих подряд досрочных выборов, однако такой ход развития событий кажется маловероятным.

Третьи выборы подряд для Греции в нынешней ситуации — роскошь непозволительная. Такое мнение ранее высказал в интервью BFM.ru депутат парламента от «Новой демократии» Симос Кедикоглу: «Если честно, то я не хочу даже думать о такой возможности. Я надеюсь, что до такого не дойдет. В конце концов, хочется верить, что не все у нас сошли с ума. Нужно понимать, что Греция не может позволить себе такую роскошь, как проведение третьих подряд досрочных выборов. Надеюсь, все сложится по-иному.

Депутат парламента от «Сиризы» Вангелис Апостолу в интервью BFM.ru рассказал, что если попытка создать коалиционное правительство в итоге потерпит фиаско, то президент страны, скорее всего, выступит с инициативой о формировании совместного правительства, в котором не будет доминирующего большинства. «Теоретически, конечно, есть вероятность проведения в стране и третьих подряд досрочных выборов, но в сложившейся ситуации на это вряд ли кто-то пойдет», — отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию