16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7678
  • RTS1217.59
18 июня 2012, 12:33
В фокусе: Инвестидеи

Бумаги «Интер РАО» перегрелись

Лента новостей

«Интер РАО» продолжает реорганизацию портфеля активов. Новые сделки по слияниям и поглощениям в Европе могут негативно сказаться на фундаментальной стоимости компании. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Продавать»

Фото: ogk3.ru
Фото: ogk3.ru

Аналитики «ВТБ Капитала» понизили целевую цену бумаг «Интер РАО» на 53% до 0,075 доллара. Потенциал снижения котировок с текущих уровней — 11%. Рекомендация — «Продавать».

Энергетический холдинг продолжает реструктурировать свой портфель активов. За прошлый год компания продала 3,3% акций «Э.ОН Россия» и 26,4% акций «Энель ОГК-5» и заработала на этом около 900 млн долларов. Параллельно компания добилась полного контроля над ОГК-1, ОГК-3 и сейчас реализует сделку по обмену их акций на собственные бумаги. Генерирующей холдинг владеет 81,93% бумаг ОГК-3 и 75,02% ОГК-1 и намерен довести свою долю до 100%.

Эксперты ожидают снижения темпов роста цен на электричество, что негативно скажется на доходах. В результате, по прогнозам «ВТБ Капитала», в 2011 году выручка «Интер РАО» составит 19,58 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 1,09 млрд долларов.

В перспективе аналитики предполагают новые сделки. В планах «Интер РАО» консолидировать 75% акций в генерирующем бизнесе «Башкирэнерго». Со временем компания может также обменять у «КЭС-Холдинга» один из своих миноритарных пакетов в ТГК-6 или ТГК-7 на контроль в одной из этих компаний. Новые приобретения и являются одним из основных рисков для компании.

Ранее руководитель блока стратегии компании и член правления Ильнар Мирсияпов заявлял о намерении довести к 2015 году долю выручки от зарубежных активов до 25%. Компания сейчас находится в поиске потенциальных активов для приобретения на Балканах, в Турции и Восточной Европе. Не исключает она партнерства с «Газпромом». Для сделки компания готова привлечь до 1,65 млрд долларов заемных средств. В то же время эксперты опасаются, что потенциальная покупка может привести к размытию стоимости компании.

По оценкам «ВТБ Капитала» сейчас энергетические компании региона торгуются на уровнях 6-8 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года. Для сравнения, «Интер РАО» сейчас оценивается в 5,4, что создает риск переплаты.

P.S. «Интер РАО» — один из самых активных игроков на рынке слияний и поглощений в российском энергетическом секторе. Начиная с небольшого бизнеса по управлению экспортом электроэнергии, компания превратилась в один из крупнейших энергохолдингов. Параллельно за три года бумаги компании выросли в цене более чем втрое. И теперь, после консолидации ОГК-1 и ОГК-3, кажется, самое время заняться оптимизацией бизнеса.

Впрочем, руководство компании, похоже, придерживается иного мнения. Перспективы новых сделок в Европе, где спрос на электроэнергию стагнирует, не слишком обрадовали инвесторов. Зато такую стратегию разделяет мажоритарий компании — государство, полностью контролирующее «Интер РАО» через свои дочерние структуры. Что тут сказать? — против мажоритария не пойдешь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию