16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июня 2012, 11:16 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Жалобы «приморского партизана» на пытки не подтвердились

Лента новостей

По словам регионального омбудсмена, неоднократные проверки не подтвердили слова Алексея Никитина о пытках и избиениях сотрудниками оперативно-розыскной части

Следствие и прокуратура не нашли подтверждения жалобам предполагаемого участника банды «приморских партизан» Алексея Никитина о том, что его пытали и избивали в оперативно-розыскной части, сообщил уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков, передает РИА «Новости».

В июне в СМИ появилось интервью Никитина, в котором он заявил о многочисленных нарушениях содержания в СИЗО и ОРЧ, в том числе о пытках и избиениях сотрудниками оперативно-розыскной части. «У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь примерно то же написано, что и в публикации.. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю», — сказал Ушаков, отметив, что по каждому обращению было проведено расследование, в ходе которого озвученная Никитиным информация не подтвердилась.

Он добавил, что проверки проводились с мая 2011 года. «Мы возвращались к этому вопросу неоднократно, объединялись обращения Никитина и другого человека в единый материал. Проводились дополнительные проверки. Практически весь этот материал, который озвучен в настоящее время, был проверен еще тогда», — пояснил омбудсмен. По его словам, информация о жестоком обращении с Никитиным в ОРЧ-4 проверена следствием дважды, однако так и не подтвердилась. В то же время было установлено, что один раз он его незаконно поместили в карцер, за что виновный сотрудник был привлечен к ответственности, добавил Ушаков.

По данным следствия, банда, членов которой СМИ окрестили «приморскими партизанами», была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Участники банды обвиняются в совершении более чем 30 преступлений, включая убийство двух сотрудников милиции и четырех местных жителей, вооруженные нападения на опорные пункты МВД, угоны автомобилей, кражи, бандитизм, хищения, незаконное хранение и ношение оружия, разбои и уничтожение чужого имущества. Объем уголовного дела составляет более 50 томов.

Сейчас на скамье подсудимых, помимо самого Никитина, находятся пять жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Еще двое подозреваемых — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились в ходе противостояния с полицией в Уссурийске. Судьбу обвиняемых решит суд присяжных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию