16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июня 2012, 11:15 ЦБФинансы

Минфин предлагает отменить для ИП обязательный счет в банке

Лента новостей

Ведомство рекомендует либерализовать кассовую дисциплину для индивидуальных предпринимателей

Министерство финансов направило в правительство рекомендации по либерализации кассовой дисциплины для индивидуальных предпринимателей. Копия письма ведомства есть у «Коммерсанта».

Согласно положению ЦБ, с 1 января этого года бизнесмены обязаны фиксировать выручку в кассовой книге и ежедневно сдавать ее в банк, расходы при этом они должны обосновывать и подтверждать документами. По мнению Минфина, новые правила избыточны и невозможны для исполнения, так как индивидуальный предприниматель вынужден учитывать и личные средства. Как объяснил газете замминистра финансов Алексей Саватюгин, разграничить средства для личных нужд и предпринимательской деятельности невозможно.

Минфин просит правительство рекомендовать Центробанку отменить для бизнесменов обязанность иметь банковский счет, а кассовую бухгалтерию оставить только для определенных предпринимателей, в частности, тех, у кого есть наемные работники. Инициативу поддерживают Министерство экономического развития и Федеральная налоговая служба.

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин рассказал «Ъ», что распоряжение ЦБ влечет дополнительные расходы: открытие банковского счета обходится в 1 300 рублей, обслуживание карты — 1 200 рублей, внесение денег на счет — 0,15% от суммы, а снятие денег по чеку — в 1,7% от суммы. Помимо этого, по расчетам «Опоры России», предприниматели тратят на бухгалтерские услуги около 7-10 тысяч рублей в месяц.

По словам Шубина, представители ЦБ полагают, что отмена постановления приведет к увеличению объемов обналичивания.

В январе президент Дмитрий Медведев назвал три основные проблемы малого бизнеса в России: административное давление, монополизация рынков и сложности в сфере энергоснабжения.

В 2009 году индивидуальным предпринимателям разрешили работать без кассового аппарата, если они применяют специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Без кассового аппарата не могут работать продавцы алкоголя. Все остальные должны по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий приобретение товара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию