16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 июня 2012, 10:05 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Полтавченко приведет центр в порядок за 300 млрд рублей

Лента новостей

Губернатор представит на ПМЭФ-2012 программу по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга. Она рассчитана на 10 лет

На первый этап программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга понадобится около 300 млрд рублей, рассказал губернатор Георгий Полтавченко в интервью журналу «Итоги».

«Необходимо создавать комфортную среду для проживания и работы, расселять коммуналки, разгружать центр от транспорта, приводить в порядок инфраструктуру, ремонтировать сгнившую и обветшавшую сеть инженерных коммуникаций», — цитирует градоначальника РИА «Новости». По словам Полтавченко, властям нужно, с одной стороны, «сберечь уникальное лицо города-музея», с другой – не «превращать живой организм в мумию», дать мегаполису развиваться. Губернатор заверяет, что уже разработанная программа по сохранению «абсолютно реалистична»: необходимую сумму предлагается разделить на три части — бюджет Санкт-Петербурга станет заниматься инженерной инфраструктурой и коммуналками, государству поручат вывести транспорт из центра и отремонтировать объекты федеральной собственности. Оставшееся отдадут частному капиталу. Программа рассчитана на 10 лет.

Ее официальная презентация намечена на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 21 по 23 июня. На него приедет, в частности, Генри Киссинджер.

Рассказывая о текущей жизни города, Полтавченко заверил, что у жителей Петербурга нет поводов для недовольства: «У петербуржцев обостренное чувство справедливости, если что-то не так, они молчать не станут». По мнению губернатора, именно этим вызвано то, что горожане реже москвичей ходят на крупные митинги. Полтавченко считает, что ужесточение законодательства стало ответом на то, что столичные участники акций протеста «стали откровенно хамить работникам правопорядка, призывать к насилию».

Комментируя свою дальнейшую карьеру, губернатор отметил, что хотя поддерживает возврат к избирательной системе градоначальников, намерен доработать свой срок — до 2016 года.

Ранее властям Петербурга пришлось опровергать информацию о том, что перед ПМЭФ-2012 они выселят бездомных. Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Сергей Умнов заверил, что этого не будет, так как полиция таким никогда не занимается.

Идеи преобразования центра Петербурга продвигает в том числе основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Он предлагает связать аэропорт железной дорогой с центром города, установить указатели и светофоры XXI века, сделать центр пешеходным, обеспечить жителям развитых стран безвизовый въезд и построить тоннель под Невой. Предложения Дурова набрали около 100 тысяч одобрений со стороны пользователей социальной сети (по состоянию на 18 июня — 96360).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию