16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
18 июня 2012, 09:38 Политика

При рекордно низкой явке на выборах мэра Омска победил единоросс

Лента новостей

Вячеслав Двораковский набрал 49% голосов, ближайший конкурент – коммунист Жарков – 30%. КПРФ, ещё накануне собиравшаяся пикетировать мэрию, от идеи отказалась

На выборах мэра Омска лидирует кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский. По предварительным данным горизбиркома, он набрал 49% голосов. Ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков - набрал 30%. При этом явка на выборах стала рекордно низкой за прошедшие 20 лет: свою волю пришли выразить не больше 17% горожан. Комментирует итоги выборов член общественного проекта «Гражданин мэр» Виктор Корб:

«Были опять классические выборы без выборов. Для этого все основные политические субъекты сделали всё, что могли. Партия власти выдвинула достаточно мощного кандидата, причём он сначала был не в «Единой России», потом в «Единой России». Системная оппозиция снова продемонстрировала свою системность. Не смогли договориться даже в очевидной ситуации, когда было абсолютно понятно, что таким широким фронтом против этого единого сильного кандидата нет никакого смысла выставляться. Ну а на более ранних выступах, понятно, что избирательная комиссия сделала всё, чтобы кандидатов, типа Иноземцева, не пропустить. Поэтому зачем ходить на выборы, если и так всё понятно».

Ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков - набрал 30% голосов. Коммунисты уже признали победу единоросса и даже отказались от проведения митинга. Как заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области - Андрей Алёхин, факты нарушений на результаты выборов уже не смогут повлиять:

«Администрация города, Городская избирательная комиссия, в принципе, власть работали на понижения явки. И плюс против нас сыграл Андропов - новый омский коммунист. Сейчас выясняется, что это никакой не омич, это полностью московская бригада работала, то есть они его сюда привезли, сделали временную прописку, сделали его новым омским коммунистом и активно работали против нас. Кроме этого, три кандидата, технических - Андропов, Масленков и Куровская под «Яблоко» - подписи на них собирала одна бригада за деньги. Я ещё раз прихожу к выводу, что какой-то барьер по явке избирателей нужно вводить. Иначе это всё превращается в профанацию».

В начале июня прошли и выборы в Красноярске. В первые дни 24 человека заявили о своем желании стать градоначальником. Позже список кандидатов «похудел» до 10 человек. В результате победил единоросс Эдхам Акбулатов. Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Главное отличие ситуации в Красноярске и Омске в том, что в Красноярске фактически у коммунистов не было сильного кандидата, и они делали ставку на не очень близкого партии человека, из-за чего произошло достаточно большое количество скандалов, и результат был получен мизерный. А в Омске единственной оппозицией оказались коммунисты, но и в Омске, и в Красноярске не удалось выдвинуть единого, сильного, оппозиционного кандидата. В выборах люди выдвигают свои кандидатуры для того, чтобы вступить в торг, чтобы за снятие своей кандидатуры что-то получить - иногда они это что-то получают, иногда - нет».

На пост градоначальника в Омске претендовали сразу 17 кандидатов. Однако до финиша дошли только семь. Так, в частности, блогер Илья Варламов не сумел набрать необходимое количество подписей, экономист Владислав Иноземцев был снят с регистрации из-за нарушений в подписных листах.
Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию