16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
18 июня 2012, 08:49 ОбществоКонфликтыПерсоны

Глава ОСК уходит, возможно, из-за конфликта с Минобороны

Лента новостей

Не исключено, что Роман Троценко покидает свой пост из-за гособоронзаказа или спора с предпринимателем Сергеем Пугачевым

Глава государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко покидает пост, возможно, по причине конфликта с Минобороны из-за гособоронзаказа или из-за действий предпринимателя Сергея Пугачева. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили осведомленные источники.

Об отставке Троценко пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко сообщил 16 июня. По его словам, Троценко 14 июня написал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию с 1 июля. Троценко подтвердил газете свою отставку и сообщил, что ОСК выдвинула две кандидатуры на пост президента: гендиректора входящего в корпорацию производственного объединения «Севмаш» Андрея Дьячкова и вице-президента ОСК Анатолия Тюкова.

Слухи об отставке Троценко появились в 2011 году из-за давнего конфликта ОСК с Минобороны вокруг цен, которые ведомство выставляет исполнителям гособоронзаказа. Военные требовали от судостроителей обоснований цены поставляемой продукции; ОСК жаловалась на низкую рентабельность. Троценко публично называл предложенные Минобороны цены экономическим самоубийством.

Источники газеты утверждали тогда, что «в профильных ведомствах остаются люди, недовольные стратегией ОСК в целом и заинтересованные в отставке Романа Троценко». Весной 2011 года в правительстве обсуждался вариант разделения корпорации на военный и гражданский дивизионы, а также смена Троценко на Владимира Высоцкого (тогда занимал пост главкома ВМФ).
Отставку Троценко, как считают источники издания в отрасли, могли ускорить уход из правительства вице-премьера Игоря Сечина (много лет курировал ОСК) и активизация позиции Сергея Пугачева, у которого ОСК забрала судостроительные активы («Северную верфь» и Балтзавод). По данным собеседников газеты, Пугачев в середине апреля направил Владимиру Путину письмо, в котором резко раскритиковал ситуацию вокруг верфей. Он охарактеризовал действия ОСК как рейдерский захват, который произошел «при административной поддержке» вице-премьера Дмитрия Козака. Источник считает, что «Пугачев мог быть заинтересован в отставке Романа Троценко, используя свой опосредованный лоббистский ресурс».

Троценко не захотел сообщать изданию о новом месте работы, заявив: «Я пойду на ту должность, на которую направит президент». Как стало известно несколько дней назад, Троценко войдет в президентский совет по модернизации и технологическому развитию экономики. Источники газеты в отрасли считают, что он может возглавить «новый антикризисный проект». У Троценко есть собственный бизнес — созданная в 2007 году AEON Corporation (объединяет аэропортовый холдинг «Новапорт», Столичную судоходную компанию, Московское речное пароходство, девелоперскую компанию AEON Development).

ОСК по итогам 2010 года заняла 51-е место в рейтинге Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) с объемом продаж в 1,65 млрд долларов. В ноябре 2011 года ОСК стала единственным исполнителем госзаказов по строительству дизель-электрических ледоколов. В 2011 году ОСК получила чистую прибыль по РСБУ в 779 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию