16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7377
  • RTS1203.60
18 июня 2012, 07:28 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

На выборах в Греции победили сторонники сотрудничества с МВФ

Лента новостей

По результатам подсчета 99% голосов партия «Новая демократия» набрала 29,7% голосов

Фото: АР
Фото: АР

На досрочных выборах в парламент Греции победу одержали сторонники соблюдения финансовых соглашений с Евросоюзом и МВФ по преодолению долгового кризиса. По результатам подсчета 99% голосов партия «Новая демократия», выступающая за выполнение Грецией обязательств перед иностранными партнерами, заручилась поддержкой 29,7% участников выборов. Леворадикальная коалиция СИРИЗА, от которой наблюдатели ожидали отказа от антикризисной программы и кредитного соглашения с МВФ и ЕС, получила 26,9% голосов, передает Reuters.

Бывшая правящая партия, левоцентристская ПАСОК, получает 12,3% голосов, передает Dow Jones. ПАСОК, как и «Новая демократия», поддерживает программу спасения Греции за счет иностранных кредитов и жесткие меры экономии. Правая партия «Независимые греки» набирает 7,5% голосов, праворадикальная «Золотая заря» — 6,9%. «Демократические левые силы» имеют 6% и 17 мест, и компартия Греции — 4,5% и 12 мест. Остальные партии не преодолели 3-процентный барьер.

«Новая демократия» получает 129 мест в 300-местном парламенте Греции с учетом 50-местного «приза», который местное законодательство дает победителю. СИРИЗА довольствуется 71 креслом. ПАСОК будет иметь в распоряжении 33 места. «Независимые греки» получают 20 мандатов, «Золотая заря» — 18 кресел.

На победу сторонников сотрудничества с международным сообществом указывали результаты опросов избирателей, проведенные сразу после голосования.

В преддверии греческих выборов многие политологи предупреждали, что если после голосования Греция возбмет курс на отказ от плана жесткой экономии, то Афинам не стоит рассчитывать на новые кредиты. Это, в свою очередь, с большой долей вероятности грозит обернуться дефолтом и, возможно, выходом Греции из еврозоны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию