16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7388
  • RTS1203.39
17 июня 2012, 20:29 Политика
Актуальная тема: Кризис евро

Выборы в Греции: соперники получают равное количество голосов

Лента новостей

Леворадикальная коалиция СИРИЗА, от которой наблюдатели ожидают отказа от антикризисной программы, набирает от 27% до 30%

Две крупнейшие партии в Греции получают практически одинаковый процент на досрочных выборах в парламент. Об этом показывают результаты опросов избирателей на выходе с участков (exit polls). Данные обнародованы греческим государственным телеканалом NET TV. Избирателям предоставляется возможность высказать свое отношение к политике жесткой экономии, которая проводится в стране с середины 2010 года.

Правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за выполнение Грецией обязательств перед партнерами по еврозоне, ЕС и МВФ, заручилась поддержкой от 27,5% до 30,5% участников выборов. Леворадикальная коалиция СИРИЗА, от которой наблюдатели ожидают отказа от антикризисной программы и кредитного соглашения с МВФ и ЕС, набирает от 27% до 30%.

На третьем месте — левоцентристская партии ПАСОК, бывшая «партией власти» при Георгиосе Папандреу. Она получает от 10 до 12% голосов. На четвертой позиции — правая партия «Независимые греки» (6-7,5%), на пятой — праворадикальная «Золотая заря» (6-7,5%), на шестой — «Демократические левые силы» (5,5%-6,5%). Замыкает список прошедших трехпроцентный барьер Коммунистическая партия Греции (5-6%).

Центризбирком должен опубликовать первые предварительные данные около 21:30 по местному времени (22:30 мск).

Многие эксперты подчеркивают, что если после нового голосования политический курс будет направлен на отказ от плана жесткой экономии, то Афинам не стоит рассчитывать на новые кредиты. Это, в свою очередь, с большой долей вероятности грозит обернуться дефолтом и, возможно, выходом Греции из еврозоны. Перед началом голосования, осознавая судьбоносность момента, с призывом к грекам обратилась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию