16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1190.39
17 июня 2012, 19:31 ОбществоПолитика

Явка на выборах мэра Омска составила 17%

Лента новостей

Показатель стал самым низким за последние 20 лет

На избирательные участки на выборах мэра Омска пришло 17% избирателей. Из 910 тысяч включенных в списки избирателей вы выборах приняли участие 153 тысячи 603 человека, свидетельствуют материалы городского избиркома. Явка стала самой низкой показатели за последние 20 лет.

На пост мэра претендовали 7 кандидатов: Вячеслав Двораковский от «Единой России», Ян Зелинский (ЛДПР), Ирина Оверина («Справедливая Россия») и Виктор Жарков (КПРФ), Александр Коротков («Яблоко»), Сергей Масленников (самовыдвиженец) и Игорь Антропов (самовыдвиженец).

Сводная таблица предварительных итогов голосования, опубликованная на сайте горизбиркома, свидельствует, что больше всего голосов получил единоросс Двораковский — 50,14%. На втором месте — Жарков с 28,16%.

В «Единой России» низкую явку объяснили сочетанием двух факторов. Об этом «Русской службе новостей» рассказал вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. «Часть избирателей в воскресенье летом предпочти быть на отдыхе с детьми. Период отпусков. Да и частично вчерашний проигрыш нашей команды на чемпионате Европы по футболу сказался на явке, потому что часть разочарованных избирателей восстанавливают душевные силы, и не смогли прийти на избирательный участок», — рассуждает единоросс.

Мэром Омска с 2005 года до 21 декабря 2011-го был Виктор Шрейдер. Информация о его отставке появилась в местных СМИ на следующий день после выборов в Госдуму. Многие издания опубликовали статьи о том, что мэр виноват в низких результатах «Единой России» на выборах. Партия получила 27% голосов, в то время как КПРФ — 30%. Сам Шрейдер объяснил свой уход с поста давлением со стороны СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию