16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7382
  • RTS1195.58
17 июня 2012, 10:28 СпортОбществоКонфликты

МОК расследует незаконную продажу билетов на Олимпиаду

Лента новостей

Британские СМИ сообщают, что в торговле билетами на «черном» рынке замешаны представители 54 стран

Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование сообщений о нарушениях, которые якобы допускаются при продаже билетов на Олимпиаду-2012 в Лондоне, передает BBC. Данные о том, что нелегальная торговля билетами на главное спортивное событие года процветает, опубликовала газета The Sunday Times. МОК созвал экстренное совещание и принял решение направить «изобличительные» материалы в специальную комиссию по этике. Возможно, организация также проверит, как распространяются билеты среди стран-членов комитета.

The Sunday Times собрала объемное досье в поддержку своих обвинений, согласно которым представители МОК и его агенты были пойманы на продаже тысяч билетов на Олимпиаду на «черном» рынке по цене, в 10 раз превышающей их реальную стоимость. Газета утверждает, что за два месяца расследования ей удалось обнаружить коррупционные преступления, в которые вовлечены люди из 54 стран.

Среди государств, которые примут участие в Олимпийских играх, было распространено более миллиона билетов, и у МОК есть строгие правила, которые призваны не допустить нарушений при их продаже. Национальные олимпийские комитеты обязаны удостовериться в том, что выделенные им билеты продаются только в пределах их региона. Репортеры The Sunday Times притворялись агентом по продаже билетов из Центральной Европы, и сообщают, что получили множество предложений от различных стран.

МОК немедленно отреагировал на обвинения, выдвинутые газетой. «Мы принимаем эти обвинения очень серьезно, комитет немедленно предпринял первые шаги для начала расследования. Если выяснится, что какие-то нарушения действительно имели место, организация предпримет в отношении виновных соответствующие меры. Национальные олимпийские комитеты являются автономными организациями, однако МОК намерен применить строгие санкции, если подозрения о нарушениях подтвердятся», — говорится в официальном заявлении МОК. Расследование комитета намерены поддержать и организаторы Олимпийских игр в Лондоне.

В конце прошлого месяца разгорелся скандал с участием генерального секретаря Национального олимпийского комитета Украины Владимира Геращенко. Журналисты ВВС, проводившие собственное расследование, обвинили чиновника в незаконной продаже билетов на летнюю Олимпиаду. Репортеры утверждают, что Геращенко хотел получить за несколько сотен билетов тысячи фунтов стерлингов наличными. Президент украинского НОК и член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка отстранил чиновника от должности на время расследования. После того, как разгорелся скандал, Геращенко ушел в отставку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию