16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
16 июня 2012, 20:44 ОбществоАвтоПолитикаКонфликты

UCL: «Профессор Кацман» возил в Сирию лопасти

Лента новостей

В холдинге опровергают информацию о том, что судно перевозило оружие при отключенной системе автоматической идентификации AIS

Российский теплоход «Профессор Кацман» 26 мая доставил в сирийский порт Тартус электрическое оборудование и запчасти (роторные лопасти), а не оружие, сообщает пресс-служба холдинга UCL Holding, в который входит управляющая судном компания «Северо-Западное пароходство».

В холдинге опровергают информацию о том, что система определения автоматической идентификации местоположения судна и его курса AIS была отключена. Система Victoria показала, что датчики «Профессора Кацмана» работали исправно, и судно можно было отследить на всем пути его следования, подчеркивают в UCL. В пресс-службе напоминают, что система AIS иногда дает сбой при большом скоплении судов, поэтому применяются перекрестные проверки с другими системами мониторинга судового положения.

«Профессор Кацман» вышел из порта Санкт-Петербурга 06 мая и проплыл мимо Дании, Германии, Великобритании, Франции, Испании, при этом ни одного запроса от уполномоченных государственных органов этих стран о составе груза сделано не было, комментируют в UCL сообщения СМИ, которые ссылались на данные правозащитных организаций и отдельных политиков.

В январе скандал разгорелся вокруг российского судна Chariot, которое якобы везло оружие в Сирию. СМИ Кипра писали, что 9 декабря корабль вышел из Санкт-Петербурга под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины с грузом 60 тонн военного снаряжения и боеприпасов, но из-за плохой погоды в начале января был вынужден пришвартоваться в Лимассоле. 12 января турецкие СМИ сообщили, что Chariot успешно причалил в сирийском Тартусе.

В марте начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил, что Россия полностью выполняет все контракты в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией: «Все, что законтрактовано, мы будем поставлять, поскольку никаких санкций мы не применяем». На вопрос, намерена ли Москва направить в Сирию военные корабли, Макаров ответил отрицательно.

Накануне официальные представители Вооруженных сил США сообщили СМИ, что ими обнаружено российское судно с солдатами, направляющееся в Сирию. Заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов не подтвердил посылку военного корабля на Ближний Восток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию