16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7392
  • RTS1194.53
16 июня 2012, 19:19 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Премьер Испании отказался увеличить налоги

Лента новостей

Мадрид отклонил рекомендации МВФ. В том числе, он не будет урезать зарплату госслужащим

Правительство Испании не будет проводить реформы, которых требует Международный валютный фонд, в частности, не будет увеличивать НДС и урезать зарплату госслужащим, заявил премьер Мариано Рахой, пишет газета El Economista.

Он подчеркнул, что предложения МВФ носят рекомендательный характер. Приоритет Мадрида заключается в сокращения госдолга, для чего подготавливается специальная административная реформа, напомнил Рахой.

МВФ требовал увеличить доходы испанского бюджета путем увеличения НДС и некоторых других налогов, ликвидации налогового вычета при покупке жилья и урезания социальной помощи населению. Ранее этим рекомендациям последовала Португалия, которой удалось значительно снизить дефицит бюджета и выполнить все требования международных кредиторов.

Накануне спред по испанским облигациям достиг 554 базовых пунктов. Доходность по долгосрочным облигациям дошла до 7%. Рынки замерли в ожидании результатов выборов в Греции, которые пройдут завтра. Если новое правительство решит вывести Грецию из еврозоны, инвесторы, ранее вложившиеся в испанские облигации, могут выставить их на продажу, что обрушит все планы Мадрида, пишет El Economista.

10 июня Минфин Испании обратился за финансовой помощью к Брюсселю. Окончательное решение о предоставлении денег Мадриду будет принято на саммите в Брюсселе 28-29 июня. К саммиту стран «большой двадцатки» в Мексике, который пройдет 18-19 июня, Рахой хочет подготовить результаты независимого аудита испанских банков. По предварительным данным, лишь испанским банкам требуется 60-70 млрд евро на рекапитализацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию