16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
16 июня 2012, 19:18 Политика

В Египте проходит второй тур президентских выборов

Лента новостей

Избиратели делают выбор между соратником Мубарака генералом Ахмедом Шафиком и представителем исламистов Мухаммедом Мурси

Избиратели делают выбор между соратником Мубарака генералом Ахмедом Шафиком и представителем исламистов Мухаммедом Мурси. Для победы достаточно набрать простое большинство голосов. В обеспечении правопорядка во время голосования задействованы 150 тысяч военнослужащих и полиции. Для участия в выборах зарегистрированы порядка 50 миллионов избирателей. Но далеко не всех устраивают оба этих кандидата, передает корреспондент ИТАР-ТАСС в Египте Дина Пьяных:

«Одни избиратели говорят, что не будут в принципе участвовать во втором туре. Другие намерены испортить бюллетени, поставив крестик против обеих фамилий. Третьи же исходят из того, что из двух зол выбирают меньшее, и меньшим в данном случае считается именно 70-летний генерал Шафик, пусть и человек эпохи Мубарака, военный, но в пользу него говорит один факт - он сможет навести порядок в стране. Политические события минувшей недели, когда был распущен парламент исламистского большинства, а Шафик получил зеленый свет от конституционного суда, отклонившего закон о политической изоляции бывших высокопоставленных функционеров режимов Мубарака, предопределили исход этого голосования».

Роспуск нижней палат парламента, большинство мест которой занимали исламисты, вызвал у многих недовольство. Молодежные движения уже заявили, что не признают результаты выборов, в случае победы Шафика. Наблюдатели не исключают, что после выборов Египет захлестнет очередная волна нестабильности и насилия. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Революция началась, она не закончилась. Волнения в Египте будут длиться годами. Говорить можно в египетской ситуации о чем угодно, о пограничных войнах, выступлениях на площади Тахрир, переходящих в гражданскую войну, столкновений исламистов и армии, о войне весьма-весьма вероятной в среднесрочной перспективе с Израилем. Вот о чем бессмысленно говорить - так это о том, что выборы, в том числе президентские или повторные парламентские, успокоят Египет, там революция только начинается».

Первый тур голосования в Египте состоялся еще в мае. Никому из 12 кандидатов не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов. Согласно официальным данным, в первом туре больше всего голосов набрал Мухаммед Мурси.
Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию