16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
16 июня 2012, 16:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Наблюдатели остановили работу в Сирии

Лента новостей

Из-за эскалации насилия представители ООН не могут передвигаться безопасно

Миссия наблюдателей ООН приостановила операции в Сирии в связи с эскалацией насилия, сообщил руководитель миссии Роберт Моод. До дальнейших распоряжений наблюдатели никуда выезжать не будут. «Операции возобновятся тогда, когда станет возможным выполнять работу в соответствии с нашими мандатами», — сказал Роберт Моод. 12 июня в городе Хаффа в машину наблюдателей стреляли и кидали камнями. Ситуация заметно ухудшилась в последние 10 дней, отметил глава миссии.

Согласно соглашению о перемирии, вступившему в силу 12 апреля, наблюдением за ситуацией в Сирии должны заниматься 300 невооруженных представителей ООН. Накануне Роберт Моод заявил, что ситуация в Сирии снова скатывается к вооруженному противостоянию. Условия перемирия нарушают обе стороны, говорил глава миссии наблюдателей. «Похоже, здесь мало желания к перемирию. Вместо этого есть движение к активному военному позиционированию», — жаловался генерал Моод.

США уже заявили, что не поддержат продление мандата наблюдателей в Сирии, если ситуация в стране не улучшится.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан призвал собрать так называемую контактную группу, которая бы обсудила последнее развитие событий. Собрать конференцию такой группы предложила Россия, однако США выступили против участия в ней Ирана.

По подсчетам ООН, в результате продлжающегося более года конфликта в Сирии погибли более 10 тысяч человек. Дамаск заявляет, что жертвами «террористов» стали около 2,6 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию