16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
16 июня 2012, 16:21 Общество

Выборы в Греции: судьба еврозоны в руках упаднически настроенных южан

Лента новостей

Корреспондент Business FM Иван Медведев недавно вернулся с острова Родос, где отдыхал и общался с местным населением

Результаты выборов в Греции крайне интересны Евросоюзу, чего не скажешь о самих греках. Вообще, от того, кто победит на повторных выборах в это воскресенье, зависит экономическое будущее страны - в частности, останется ли она в еврозоне. Но многим местным жителям до этого, кажется, нет дела.

Семь партий предлагают свои программы выхода из долгового кризиса. Только две – «Новая демократия» и ПАСОК - призывают греков не отказываться от сотрудничества с ЕС и перейти к мерам суровой экономии. Однако чаще всего на Родосе встречаются агит-плакаты «Компартии». Гид, который сопровождал наш автобус до гостиницы, объяснил: левые сейчас очень популярны. Это подтверждает и греческий журналист Газеты Афины и Эллас Сократ Грамматикополос. По его словам, многие греки наивно верят в откровенно популистские обещания поднять зарплаты и пенсии. Вообще же настроения упаднические, говорит Грамматикополос:

«Настолько широк разброс политических мнений от крайне правых, которые по сути дела исповедают фашизм до крайне левых, которые исповедуют открытый сталинизм. То есть вы можете представить себе, насколько пёстрой будет гамма представлена в парламенте. Поэтому население в принципе не ждёт ничего особенного».

По словам журналиста, не пугает рядовых греков и выход из еврозоны. Однако, по моим наблюдениям, местные жители борются за каждый евро. В одной из таверн, очень позитивный грек весь вечер спрашивал, всё ли хорошо, и нравятся ли мне напитки, однако когда он принес счёт, ему сразу захотелось рассказать мне грустную историю о том, как в стране всё плохо, и как за последний месяц 20 человек покончили с собой. Из-за кризиса им просто не на что было жить. Чаевые обрадовали его настолько, что при следующем моём визите в эту таверну, он сам вызвался сбегать в соседний магазин за фисташками, которых в баре не нашлось, и даже не взял денег за орехи. Вот такой бизнес. Кстати, по словам Руководителя проекта Greek.Ru Романа Симкина, местным бизнесменам далеко не безразлична перспектива выхода из зоны евро, но предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом:

«Бизнес ожидает, что наберёт больше голосов партия новая демократия, вокруг которой будет сформировано новое правительство куда войдут и депутаты от других партий. Таким образом, правительство будет дееспособным и будет действовать в рамках тех соглашений с Евросоюзом, которые уже были достигнуты, но стараться их смягчить, потому что в некоторой степени эти требования Евросоюза чрезмерны. Более того, в странах Евросоюза эти нормы не применяются».

И ещё немного об особенностях местного бизнеса, по моим наблюдениям, конкретно на острове Родос, всё, что связано с более или менее большими деньгами имеет русские корни. На всех меховых салонах слово «шубы» написано огромными русскими буквами, и как сказал мне ресторанный певец, переехавший на Родос из Калининграда, владеют этими салонами несколько расслабленных армян. Чем шикарнее яхта, тем больше вероятность, того, что рядом сидит загорелый мужчина, раздающий визитки на русском языке, на которых внятно написано «VIP-круизы». И если среди сотен мопедов, малолитражек и убитых Suzuki Vitara появляется одна наглухо тонированная BMW 750 - 99%, что из приоткрытого окна будет звучать до боли знакомая музыка.
Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию