16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1198.10
16 июня 2012, 13:30 ОбществоКонфликты

Оппозиция сообщает о задержаниях на акции «Оккупай СК»

Лента новостей

Активисты протестуют против задержания фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади

Оппозиционеры устроили у здания Следственного комитета России акцию протеста против задержания активистов, которых проходят обвиняемыми по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По утверждению Сергея Удальцова, на акцию (для нее в Twitter создан хэштег #ОккупайСК) в Техническом переулке пришло около сотни человек, которые «просто мирно общаются». «Схватили уже 10 человек», — написал координатор «Левого фронта» в Twitter. В пресс-службе ГУ МВД по Москве корреспонденту BFM.ru сообщили, что пока информации о задержаниях у здания СКР нет.

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади задержаны 13 человек, оппозиция считает их политзаключенными. В рамках дела проведены обыски и допросы лидеров оппозиции, в числе которых Алексей Навальный, Ксения Собчак (у нее изъята крупная сумма денег), Илья Яшин, Борис Немцов. Накануне СКР заявил, что не исключает перевода ряда свидетелей по делу в разряд подозреваемых. «Необходимость проведения всех следственных действий, которые прошли на этой неделе, были связаны, во-первых, с тем, что у следствия имелась оперативная информация, о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков», — говорится в сообщении СКР.

У Сергея Удальцова в ходе обысков были изъяты списки с фамилиями, этих людей также проверяют. В ходе митинга на проспекте Сахарова 12 июня активист призвал своих сторонников пикетировать Следственный комитет (каждую субботу) и проводить «народные гуляния». Депутат Владимир Бурматов пообещал направить запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить заявления Сергея Удальцова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию