16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
16 июня 2012, 11:18 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония запускает реакторы впервые после аварии в Фукусиме

Лента новостей

Правительство опасается острого дефицита электроэнергии, а экологи — новой аварии

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал добро на перезапуск двух ядерных реакторов, которые были остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Оба реактора расположены на АЭС «Ои» в префектуре Фукуи, станцией управляет компания Kansai Electric Power. Реакторы будут введены в эксплуатацию через полтора месяца.

Не исключено, что правительство расширит список перезапускаемых реакторов (всего их 50). Агентство по атомной промышленности и энергии уже назначило проведение стресс-тестов на третьем реакторе на АЭС «Иката». Возможно, следующими могут стать также два реактора на АЭС «Томари» и два — на АЭС «Шика».

По словам Юкио Эдано, включение двух реакторов на АЭС «Ои» не означает, что правительство отказалось от средне- и долгосрочного планов снижения зависимости от генерации атомной энергии. Министр заявил, что после трагедии на АЭС в Фукусиме правила безопасности усовершенствованы, теперь в них прописаны все механизмы более быстрых действий в ответ на ЧП на АЭС.

Перезапуск атомных реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-1» тщательно обсуждался, этот вопрос вызвал бурю критики со стороны общественности. Накануне у офиса премьер-министра на акцию протеста собрались около 10 тысяч человек. Однако в правительстве заявили, что руководствуются не только изучением безопасности АЭС «Ои», но и экономической целесообразностью: нехватка электроэнергии в пиковый летний сезон может спровоцировать неблагоприятные последствия. Кроме того, лоббисты из числа бизнесменов упирали на то, что без генерации атомной энергии тарифы на электроэнергию будут расти. До катастрофы АЭС удовлетворяли 30% потребностей страны в электроэнергии.

Экологи выступили резко против. «Премьер-министр Нода поторопился, опасное одобрение запуска атомной электростанции «Ои» игнорирует выводы экспертов по безопасности и неодобрение общества, без повода подвергает риску благополучие окружающей среды Японии, ее народ и экономику», — говорится в заявлении Greepeace.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию