16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7448
  • RTS1174.75
15 июня 2012, 19:51 ОбществоНаукаПолитика

Казахстан разрешил запуски с Байконура

Лента новостей

Карим Масимов и Дмитрий Медведев также договорились о выкупе «Трансмашхолдингом» 50% ЛКЗ

Власти Казахстан дают России разрешение на внеплановые пуски космических аппаратов с Байконура, сообщил премьер Казахстана Карим Масимов, передает РИА «Новости».

Он провел в Санкт-Петербурге переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщает пресс-служба российского правительства, премьеры подписали рамочный договор о выкупе российским ЗАО «Трансмашхолдинг» 50%-ой доли в капитале казахстанского завода «Локомотив Курастыру Зауыты» (ЛКЗ). В начале июня в ходе визита в Астану президента Владимира Путина стороны продлили на 10 лет базовый договор о сотрудничестве, после чего Москва назначила первого вице-премьера Игоря Шувалова сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии.

Проблема с летними пусками с Байконура образовался из-за того, что Казахстан не выдавал специальное разрешение на использование района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей. Как писала газета «Коммерсантъ», Астана требовала заключить специальное межправительственное соглашение.

В августе с Байконура должен лететь российский аппарат двойного назначения «Ресурс-П». Россия ежегодно выплачивает Астане за пользование казахстанским космодромом 115 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию