16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7435
  • RTS1199.26
16 июня 2012, 18:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Греческие богачи слишком далеки от народа

Лента новостей

Греческий кризис не влияет на жизнь местных олигархов и знаменитостей. Они отдыхают в роскошном отеле Poseidonion на острове Спеце, вдали от проблем и отчаяния Афин. Владельцы больших состояний предпочитают не привлекать к себе внимания

Фото: poseidonion.com
Фото: poseidonion.com

Несмотря на продолжающийся уже три года кризис, пожалуй, самый тяжелый в современной истории Греции, для самых богатых людей страны жизнь идет по-прежнему. Олигархи, судовладельцы и знаменитости собираются в роскошном отеле Poseidonion на острове Спеце. Здесь никто не говорит об экономических тяготах, хотя во всех остальных кругах греческого общества это единственная обсуждаемая тема. Лишения и отчаяние Афин отсюда очень далеко.

Элегантный Poseidonion, построенный почти сто лет назад наследником местной судоходной династии, заработавшим состояние на табаке, остается излюбленным местом афинского высшего общества.

Управляющая одного из местных бутиков модной одежды рассказала британской The Guardian, что кризис ее никак не коснулся. Даже наоборот, дела идут — лучше не бывает. Из-за высокого спроса весь год, даже зимой, требуется помощь ассистента.

Закачивание миллиардов в экономику Спеце, конечно, ничего общего не имеет с традицией филантропии «золотых» греческих магнатов Аристотеля Онассиса и Ставроса Ниархоса, которые часть своего капитала передали на благотворительность. Фонд Ниархоса недавно перечислил 100 млн евро на различные антикризисные программы, например, продовольственные пособия для детей из малообеспеченных семей и поддержку организаций, помогающих бездомным, пишет The Guardian.

Что касается сегодняшних владельцев больших состояний, то скорее можно говорить не о заметном присутствии, а о заметном отсутствии их на социально-экономической арене. Олигархи, заработавшие огромные капиталы в нефтяной, газовой, строительной и банковской отраслях и в СМИ, изо всех сил стараются привлекать как можно меньше внимания, комментирует издание.

«Греческие судовладельцы, прибыль которых не облагается налогом и которые контролируют по меньшей мере 15% мирового фрахтового рынка, также стараются особенно не выделяться из общей массы», — пишет The Guardian. Примерно 900 семей, управляющие в совокупности крупнейшим флотом в мире, надежно и тайно хранят свои капиталы за рубежом. Судоходство, которое является вторым после туристической отрасли крупнейшим получателем валютной выручки, за последнее десятилетие «ввезло» в страну 175 млрд долларов не облагаемых налогом доходов. Для сравнения, текущий уровень долга Греции на данный момент составляет 280 млрд евро.

Пока рядовым гражданам приходится справляться с падением уровня жизни из-за сокращения зарплат и пенсий и повышения налогов, их богатые соотечественники спешно переводят свои деньги за пределы страны или скупают премиальную недвижимость за рубежом.

Бегство капиталов

На фоне спекуляций о возможном выходе Греции из еврозоны в мае, по оценкам, из греческой банковской системы вывели 8 млрд евро. Еще 4 млрд евро, предположительно, она лишилась за последние две недели — и это сверх 20 млрд евро, выведенных с начала кризиса в 2009 году.

«В период, когда Греции, как никогда, необходимы знаковые поступки со стороны богатых и обеспеченных, они практически ничего не делают, чтобы помочь своей стране, — говорит в интервью The Guardian профессор экономики Теодор Пелагидис из Университета Пирея. — Нам нужно видеть, что предприниматели не только жалуются на бюрократию и коррупцию, но и что-то делают для Греции».

По словам Пелагидиса, все больше богатых греков даже стали приглашать в свои особняки профессоров, чтобы им разъяснили ситуацию. Особенной популярностью пользовались лекции о политике, экономике и истории. «Они настолько оторваны от жизни, они ничего не знают. Не уверен, почему они это делают — может быть, просто от скуки, но я больше решил не участвовать в таких мероприятиях. У меня в итоге сложилось впечатление, что для них это форма психотерапии», — цитирует The Guardian Пелагидиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию