16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 июня 2012, 17:57 Общество

Россияне мечтают не о любви, а о деньгах

Лента новостей

А своими героями называют Емелю и Золушку. Социологи также спросили людей о желаниях, которые может исполнить золотая рыбка

Россияне мечтают о материальном достатке, и совсем мало о взаимной любви. Своими героями называют Емелю и Золушку.

Социологи также спросили людей о желаниях, которые может исполнить золотая рыбка. Четверть опрошенных отказалась что-либо просить у сказочного персонажа. 40% опрошенных хотят «тратить деньги, не считая копейки». При этом богатство их не интересует.

В докладе института РАН говорится, что «ни шикарные автомобили или яхты, ни карьера, ни слава, ни красота в предмет мечтаний россиян не входят». Скромность желаний связана с советским прошлым, считает социолог Аналитического центра Юрия Левады Олег Савельев:

«Низкий уровень потребления, исторически сложившийся в России и Советском Союзе. Нет особой уверенности в будущем, вообще благополучие очень относительно. По одному из наших последних опросов только каждая шестая российская семья может действительно без проблем приобретать дорогие вещи, не брать кредит на покупку телевизора, холодильника. А остальные 80% испытывают затруднения. А половина тратит почти все на продукты питания».

Каждый второй говорил о здоровье. Каждый третий о жизни в справедливом обществе. Каждый четвертый мечтает, чтобы у него были хорошие дети. Каждый пятый думает об отдельной квартире или доме. О любви сказали только 6% опрошенных.

Авторы исследования утверждают, что россияне стали жить лучше: больше 80-ти процентов имеют мобильные (почти десять лет назад сотовый телефон был только у четверти респондентов).
70 процентов говорят, что у них есть компьютер (раньше был только у каждого пятого).

Свое материальное положение назвали «хорошим» 20%, хотя десять дет назад таких было в два раза меньше. Социолог Елена Башкирова, однако сомневается, что ситуация улучшилась на самом деле:

«Никаких предпосылок объективных для того, чтобы уровень жизни россиян улучшился нет. Во-первых, кризис продолжается, инфляция все–таки присутствует, рост цен есть, люди это ощущают. Поэтому никаких объективных предпосылок нет. Да, есть некоторое увеличение пенсий для людей более старшего поколения, но они, честно говоря, погоды не делают».

Наиболее близким сказочным героем для мужчин оказался ленивый Емеля, который передвигается на печи, и которому удалось поймать волшебную щуку.

Женщины идеалом считают Золушку. При этом не понятно, что в ней привлекает - трудолюбие и душевная чистота - или добрая фея, принц и корона в финале.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию