16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7587
  • RTS1204.10
15 июня 2012, 18:06 Право

Суд отказался закрыть дело главы подконтрольных ЮКОСу фирмах

Лента новостей

Алексея Спиричева обвинили заочно, адвокат настаивает на прекращении дела

Замоскворецкий суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении владельца подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексея Спиричева, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, сообщает РАПСИ. Адвокат Спиричева Сергей Купрейченко настаивал на том, что в действиях его подзащитного нет состава преступления, но суд отклонил его ходатайство. Обвиняемый числится в розыске и дело рассматривается в заочном режиме.

Купрейченко сообщил агентству, что не согласен с предъявленными обвинениями. Он подчеркнул, что не знает, где находится Спиричев и общается с ним только по телефону. Ранее Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать Спиричева из Праги, однако чешский суд отклонил запрос о его выдаче.

Следствие полагает, что с 1998 по 2001 год Спиричев под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намеренно вписал в документы недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа компаний. В результате этих действий компании незаконно получили льготы по налогообложению. В частности, по мнению следователей, «Мускрон» не уплатил в бюджет города Трехгорного Челябинской области свыше 5,4 млрд рублей, а «Бизнес-Ойл» уклонился от уплаты в бюджет города Лесного Свердловской области более 3,7 млрд рублей. Таким образом, Спиричев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, ему грозит до десяти лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию