16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
18 июня 2012, 08:32 РынкиПолитика

Греция определяет вектор мирового рынка акций

Лента новостей

Выборы в Греции зададут тренд рынка акций на ближайшие месяцы. Российские биржи будет следовать за динамикой других мировых площадок

Фото: CW Ye_3/flickr.com
Фото: CW Ye_3/flickr.com

По итогам трех сессий прошлой недели индексы ММВБ и РТС подросли на 3,2% и 2,8% до 1375,2 пункта и 1336,4 пункта соответственно. По итогам пятницы индикатор ММВБ прибавил 2,2%; РТС вырос на 2,5%.

Динамику глобального рынка акций на ближайшие несколько месяцев определит итог выборов в Греции, считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

«Если на парламентских выборах все-таки победит социалистическая партия, то дальнейшая реализация программ сокращения расходов будет поставлена под вопрос. В результате, шансы страны на выход из еврозоны значительно вырастут, что станет сигналом к новому витку распродаж на рынке», — ожидает она.

Впрочем, пока, по предварительным данным, победу на выборах одержала умеренно-консервативная партия «Новая демократия». Она получила 29,7% голосов. «Новые демократы» выступают за сохранение Греции в зоне евро и выполнение взятых на себя обязательств перед иностранными партнерами.

Леворадикальная коалиция СИРИЗА, призывающая отказаться от антикризисной программы, получила 26,9% голосов.

Если и после выборов ситуация в Греции продолжит ухудшаться, это заставит вновь вступить в игру центральные банки Европы и США. На неделе запланировано выступление главы ФРС Бена Бернанке, и он может вновь намекнуть на возможность проведения нового раунда количественного смягчения. Свой механизм поддержки финансовых рынков наверняка представит и глава ЕЦБ Марио Драги.

Что касается российского рынка акций, то он уже смотрится перепроданным. По оценкам Генкель, сейчас средний мультипликатор P/E для крупнейших российских компаний составляет 4,5-5 против 8,5-13 для эмитентов с развивающихся рынков. Шансов продемонстрировать опережающую динамику в краткосрочной перспективе у российских эмитентов нет, но они могут стать интересной инвестицией в перспективе одного года.

Инвесторам, не склонным к риску, лучше временно уйти с рынка. Наиболее безопасные активы в сложившейся ситуации — высококачественные облигации и доллар США.

С позиции технического анализа у российского рынка акций все же больше шансов на продолжение роста, считает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. «Цель начавшегося отскока по индексу ММВБ — уровень в 1450-1470 пунктов. На этом уровне пересекают 200 и 100-дневные скользящие средние», — поясняет она.

В корпоративном секторе на прошлой неделе на 10% взлетели бумаги «ФармСтандарта», и у этих акций есть шанс продолжить восходящую динамику. Поводом к этому стала новость о начале программы выкупа бумаг с рынка, объемом 1,1 млрд рублей. Программа будет действовать год, и скупаться будут локальные акции, размещенные на бирже ММВБ-РТС. Исходя из текущих рыночных котировок, «ФармСтандарт» сможет выкупить около 2,1% своих акций, отмечает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

«Программа поддержит котировки в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе это все же негативный фактор — поскольку приведет к уменьшению доли локальных акций, находящихся в свободном обращении с текущих 13,3% до 7,5%, и, как следствие, к уменьшению ликвидности», — отмечает она.

В то же время, по словам эксперта, бумаги «ФармСтандарта» по-прежнему сохраняют сильные фундаментальные характеристики и сохранение длинных позиций по распискам, размещенным в Лондоне, — вполне оправданный шаг. Долгосрочным драйвером для котировок станет либерализация фармацевтического рынка со стороны правительства.

Помимо итогов выборов в Греции, рынок на неделе обратит внимание на выступление главы ФРС США Бена Бернанке (оно запланировано на 20 июня). 21-22 июня состоится очередная встреча Еврогруппы. 22 июня в Риме встречаются главы Италии, Франции, Германии и Испании. Во второй половине июня Испания опубликует результаты стресс-тестов национальных банков.

Российский корпоративный сектор будет не богат на события. На неделе свои отчетности за первый квартал представят лишь производитель стали «Мечел» и телекоммуникационный оператор «Ростелеком».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию