16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 16:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лидеры оппозиции могут стать подозреваемыми по делу 6 мая

Лента новостей

Следователи проверят все фирмы, зарегистрированные на Ксению Собчак

Некоторые лидеры оппозиции, в квартирах которых 11 июня проводились обыски, могут стать подозреваемыми по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, сообщает Следственный комитет России. «Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые», — говорится в сообщении ведомства.

СКР объяснило необходимость проведения всех следственных действий, проведенных на этой неделе. Во-первых, следователи имели оперативную информацию о том, что организаторы «Марша миллионов» 6 мая могли быть причастны к организации массовых беспорядков. Также следствие должно было проверить информацию, полученную после задержания и допросов участников беспорядков. Всего по делу задержаны 13 человек: 12 из них заключены под стражу, одна помещена под домашний арест.

В рамках уголовного дела Главное следственное управление СКР допросило 1253 человек, потерпевшими признаны 54 человека.

СКР заявляет о возникших у следствия вопросов относительно денег, изъятых при обыске у Ксении Собчак. Ведомство напоминает, что денежные средства были в разных валютах (а именно, более миллиона евро, более 480 тысяч долларов и более 480 тысяч рублей) и расфасованы в 121 конверт. Это может свидетельствовать об их небанковском происхождении, считает следствие. Поэтому в рамках назначенной налоговой проверки будут проверены все фирмы, зарегистрированные на телеведущую, декларация о доходах и банковские счета. Заявления Собчак о том, что часть этих денег она получила в дар, а часть взяла в долг, следствие проверит, если оно будет сделано официально. Пока телеведущая распространила это заявление в Сети, отмечает СКР.

Следователи опровергают комментарий Ильи Яшина о незаконном взломе его квартиры при обыске. Обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры, поясняется в сообщении. Их действия признаны судом законными и обоснованными, а сам Яшин в СКР с подобным заявлением не обращался, подчеркивает Следственный комитет. Ведомство также сообщило о намерении проверить на причастность к беспорядкам 6 мая лиц из списка, изъятого в ходе обыска у Сергея Удальцова.

6 мая акция оппозиции «Марш миллионов» вылилась в столкновения участников митинга с правоохранительными органами. Были задержаны более 400 человек. Силовые ведомства сочли действия оппозиционеров провокацией. В тот же день было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. В конце мая возбудили второе дело о беспорядках. Второй «Марш миллионов» состоялся 12 июня. Накануне акции у лидеров оппозиции были проведены обыски. В итоге Собчак, Алексей Навальный и Илья Яшин не присутствовали на акции — они давали показания в СКР. Третий «Марш» запланирован на осень — 15 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию