16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 15:54

«Роснефть» и ExxonMobil договорились по Западной Сибири

Лента новостей

Также подписано соглашение об условиях вхождения в центр арктических технологий

«Роснефть» подписала с американской ExxonMobil соглашение о разработке
трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири, сообщает РИА «Новости».

Документ оформлен в присутствии президента РФ Владимира Путина.
Сейчас «Роснефть» владеет лицензиями на 0,8 млрд тонн трудноизвлекаемых запасов нефти. В пределах лицензионных участков компании в нераспределенном фонде находится еще 0,4 млрд тонн подобных запасов. Потенциал добычи на данной базе запасов превышает 15 млн тонн в год.

В рамках сегодняшней встречи в Туапсе также было подписано соглашение об основных условиях вхождения в центр арктических технологий — ООО «Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок». Ему поручено разрабатывать ноу-хау для шельфовых проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. «Роснефть» внесла в уставный капитал центра 300 млн рублей.

Соглашение о стратегическом партнерстве «Роснефти» и ExxonMobil было подписано еще летом 2011 года. В апреле этого года была подписана договоренность о создании двух совместных предприятий для проведения работ на Черном и Карском морях и о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Вложения в «северный проект» стороны оценили в 200-300 млрд долларов. В Карском море уже в этом году планируется проводить сейсморазведку. Глава правления «Роснефти» Игорь Сечин оценивает извлекаемые ресурсы участков в Карском море в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.

На встрече в Туапсе «Роснефть» также попросила Путина поддержать ее предложение построить продуктопровод от ее самарских НПЗ до Туапсе путем включения его в инвестпрограмму «Транснефти». «Этот проект может войти в бюджет 2 млрд долларов», — объяснил Сечин. Он заверил, что «Роснефть» готова участвовать в строительстве и финансировании продуктопровода, который может окупиться уже через пять лет. Сейчас отгрузке мешает железная дорога.

ExxonMobil — не единственная иностранная компания, на чьи технологии Россия надеется в деле разведки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Также запланировано сотрудничество с BP, Statoil, Total и Eni.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию