16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 15:12 Спорт

«Поляки настроены агрессивно и всегда есть, кому «махаться»

Лента новостей

Один из лидеров фанатской организации ЦСКА рассказал в интервью Business FM, чего стоит ждать в Польше в день очередного матча россиян

В Польшу на субботний матч из России действительно едут болельщики, но повторения массовых драк во время матча Россия-Греция не ожидается. Об этом в интервью Business FM заявил один из лидеров фанатской организации ЦСКА, попросивший не называть его имени. Он не подтвердил информацию СМИ о том, что в Варшаву направляются сотни бойцов для того, чтобы взять реванш после нападения польских фанатов на россиян в минувший вторник.

Business FM: Здравствуйте. Скажите стоит ли вновь ожидать фанатских стычек накануне предстоящего матча Россия–Греция?

Собеседник: До начала евро–польской полицией выпущено несколько постановлений, по которым был составлен список людей, около тысячи человек, которых должны были арестовать. Сейчас очень много людей арестовано на время Евро, которые являются представителями элиты польского футбольного хулиганизма. Польша пыталась локализовать проблемы со своими футбольными хулиганами. Еще есть немаловажная тема, которую мало кто знает. Очень много польских болельщиков поддерживают российские футбольные клубы. Имеется в виду из организованных группировок. Например, «Видзев» - это футбольный клуб в Лодзе. Его фанаты ездят на каждый выездной матч ЦСКА. В Мадриде было 150 человек, они организовывали поддержку российских болельщиков. Фанаты «Леха Познан» все время ездят на матчи «Спартака». Есть между самими хулиганами достаточно плотная связь. Такая интегрированная структура российских и польских хулиганов, которые друг с другом более или менее знакомы, она не отразилась на тех беспорядках, которые были. В них участвовали в основном не только футбольные польские хулиганы, но и обычные болельщики, молодежь.

Business FM: Есть мнение, что просто самых буйных после вторника посадили. В субботу некому будет «махаться»?

Собеседник: Конечно, есть кому. Но там не только хулиганы принимают участие. Из российских хулиганов известных людей нет. Они тоже все на контроле.

Business FM: Наверняка, польские болельщики поедут во Вроцлав. Это повлияет на обстановку в Варшаве?

Собеседник: Достаточно будет людей в Варшаве, если полиция будет работать неэффективно, которые не поедут во Вроцлав, а будут находиться и иметь возможность делать провокации. Ведь за день до матча ничего не было. Основные столкновения в день матча. Большинство болельщиков уедет во Вроцлав, но кто-то останется. Сама фан-зона варшавская 200 тысяч. Все равно она будет заполнена.

Business FM: После решения УЕФА, российские болельщики скорректировались? Будете ли вы осторожнее?

Собеседник: Это никак не повлияет. Меры борьбы с хулиганизмом - ужесточение мер индивидуального наказания, его персонализация, увеличение штрафов, уголовных наказаний. Поляки изначально настроены агрессивно. Есть видео в интернете где в одной из фан-зон поляки избивают своего стюарта. Инцидент во время матча Россия-Чехия приобрел серьезную известность. А избиение поляками своих стюартов, к этому спокойно отнеслись. Любая остановка матча считается грубым нарушением. За это в России фанатов штрафует КДК. Плюс столкновения. Правда, они были инициированы польской стороной. Польскую сторону можно признать виновной. Власти Польши не справились с организацией.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Российский футбольный союз опубликовал сегодня на своем сайте обращение к российским болельщикам, находящимся в Польше. В нем приводятся телефоны полиции, скорой помощи, дежурных консульского отдела и посольства России в Варшаве, а также адрес в Интернете, по которым россияне могут обратиться за помощью в любое время суток.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию