16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.90 / ₽ 7606
  • RTS1204.40
17 июня 2012, 21:07 Авто

Дизайнерский юбилей

Лента новостей

В июне концерн General Motors отмечает юбилей своей дизайнерской студии. 85 лет назад этот американский автогигант одним из первых открыл отдельное подразделение, занимающееся разработкой экстерьеров и интерьеров машин

Buick Y-Job 1938 г. Фото: gm.com
Buick Y-Job 1938 г. Фото: gm.com

В 1927 году исполнительный комитет концерна General Motors одобрил создание нового самостоятельного подразделения, которое должно было разрабатывать дизайн, цветовую гамму новых автомобилей этого американского автогиганта. Во главе отдела поставили Харли Эрла.

General Motors сделал это одним из первых в мире, что позволило концерну привлечь много новых покупателей, в том числе, благодаря демонстрации футуристических концепт-каров. Кроме того, модели компании чаще и более кардинально меняли свой внешний вид, что опять же привлекало новых и новых клиентов.

Дизайн-центр GM из единственного офиса в Детройте превратился в крупнейшую сеть подразделений по всему миру. На сегодняшний день General Motor имеет десять глобальных центров дизайна в США, Германии, Корее, Китае, Австрии, Бразилии и Индии. А штат сотрудников дизайн-центров насчитывает почти 2 тысячи человек.

Произведения автомобильного искусства

Многие модели концерна General Motors становились иконами автомобильного дизайна, легендами, стать обладателями которых многие мечтают до сих пор.

Buick Le Sabre 1951г. Фото: gm.com

Один из самых экстравагантных автомобилей середины прошлого века — Buick LeSabre, показанный в 1951 году. Это концепт-кар, созданный лично Харли Эрлом, — виденье будущего дизайна моделей GM.

Cadillac Eldorado 1959г. Фото: gm.com

В 1959 году концерн General Motors выпускает четвертое поколение седанов Cadillac Eldorado. Благодаря изысканному дизайну именно Eldorado этого поколения вошли в историю как одни из самых красивых автомобилей в мире. Кстати, такая машина была в гараже Элвиса Пресли.

Chevrolet Corvette Stingray 1963 г. Фото: gm.com

А это уже детище Била Митчелла, который сменил Харли Эрла на посту главного дизайнера GM, — легендарный Chevrolet Corvette Stingray. Вообще, Corvette — революционный для Америки автомобиль, это двухдверное купе, представленное еще в 1953 году. Но в 1963 году в версии Stingray машина получила совершенно иной, необычный дизайн. Именно благодаря ему об этих моделях узнали во всем мире. Поэтому даже в современных Corvette виден стиль Stingray.

Cadillac Ciel. Фото: gm.com

А это одно из последних смелых творений дизайнеров General Motors — концепт-кар Cadillac Ciel. Он был представлен в 2011 году на конкурсе элегантности в Пэббл-Бич. Автомобиль, название которого в переводе с французского означает «небо», воплотил в себе современные тенденции дизайна GM, но, при этом сохранил роскошь моделей 70-х годов, таких как Cadillac Eldorado и DeVille.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию