16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7334
  • RTS1204.89
15 июня 2012, 14:57 ОбществоКомпанииПерсоны

Юсуфов может спасти британский обанкротившийся завод

Лента новостей

Инвестор из России — единственный, кто согласен оставить нефтеперерабатывающему предприятию его функции и сохранить рабочие места

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов стал единственным претендентом на покупку обанкротившегося британского завода по переработке нефти, который готов сохранить его в качестве работающего предприятия, передает Reuters. Его участие в сделке может стать последним шансом на спасение завода и 900 рабочих мест.

Игорь Юсуфов не утратил интерес к покупке нефтеперерабатывающего завода Coryton в Эссексе, рассказали агентству информированные источники, близкие к обеим сторонам переговоров. На заводе, который является одним из подразделений обанкротившееся швейцарской компании Petroplus, закончилась нефть, и его сотрудники вынуждены будут уволиться, если сделка не состоится. Coryton — одно из семи работающих предприятий по переработке нефти в Великобритании.

Инвестиционный фонд «Энергия» Игоря Юсуфова остается единственным потенциальным покупателем, который готов оставить Coryton работающим предприятием по переработке нефти. Администратор торгов PricewaterhouseCoopers попросил российского инвестора представить лучшее и финальное предложение. «Обсуждения продолжаются, но до настоящего момента нам не поступило ни одного сколько-нибудь привлекательного экономического предложения, поэтому сомневаюсь, чтобы завод удалось продать», — считает представитель PwC Стивен Пирсон.

Представитель британского Министерства энергетики и климатических изменений сообщила, что обязанность позаботиться о будущем предприятия лежит на администраторе. «Великобритания приветствует иностранные инвестиции в свой энергетический комплекс, однако любая заявка на покупку подобных активов становится предметом строгого контроля», — сказала она. Другие потенциальные покупатели завода собираются использовать его в качестве складского терминала, а это значит потерю почти тысячи рабочих мест.

«Мне неизвестны детали предложения о покупке, однако учитывая, в каком тупике мы оказались, очень важно предоставить шанс любой заявке. Правительство и администратор обязаны вернуть перерабатывающий завод к работе», — считает член Европарламента по региону Ричард Ховитт.

Однако заключить сделку будет не так уж просто. Игорь Юсуфов, который был министром энергетики во время первого президентского срока Владимира Путина, в прошлом сталкивался с вопросами относительно его участия в сделках по покупке проблемных активов. Основной вопрос касается приобретения норвежской судоверфи, которую он помогал финансировать. По утверждению местных властей, до того, как было объявлено о банкротстве предприятия, часть активов верфи была переведена за границу, и власти считают эту операцию незаконной. Бывший владелец верфи в прошлом году был застрелен, обстоятельства его смерти до сих пор остаются неизвестными. Юсуфов утверждает, что не имеет отношения к каким-либо махинациям с активами или другим аферам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию