16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
16 июня 2012, 14:38 НаукаОбщество

Китайский корабль «Шэньчжоу-9» отправился в космос

Лента новостей

На его борту находятся три человека, в том числе первая космонавтка в истории КНР

Китай успешно запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9». На его борту находятся три человека, в том числе одна женщина — КНР впервые отправила в космос представительницу слабого пола.

Трое астронавтов, которые приняли участие в четвертом в истории страны запуске пилотируемого корабля, должны будут провести стыковку орбитального космического модуля «Тяньгун-1» и космического корабля «Шэньчжоу-9». Успех это операции покажет, что Китаю удалось разработать надежную технологию стыковки, и даст возможность перейти на следующий уровень трехступенчатой программы запуска в космос пилотируемых кораблей.

Астронавт Лю Ван и космонавтка Лю Ян раньше не покидали родную планету, а Цзин Хайпэн уже летал в космос на корабле «Шэньчжоу-7». Первая китайская космонавтка Лю Ян — майор военно-воздушных сил, родилась в октябре 1978 года. Она была заместителем командира авиационной эскадрильи, налетала 1680 часов без каких-либо аварий и стала летчиком второго класса. В группу космонавтов Китая она вошла в мае 2010 года, и два с лишним года готовилась к полету. Лю Ван родился в марте 1969 года. В отряде космонавтов он состоит в звании старшего полковника. Ранее Лю Ван был командиром звена авиационной эскадрильи, без аварий налетал 1000 часов и также, как Лю Ян, был летчиком второго класса. Космонавт второго класса Цзин Хайпэн родился в октябре 1966 года. Без аварий он налетал 1200 часов, является военным летчиком первого класса. В январе 1998 года вошел в группу первых космонавтов Китая. В июне 2005 года был кандидатом в состав экипажа корабля «Шэньчжоу-6».

Накануне вечером на космодроме Цзюцюань началась заправка топливом ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Весь космодром и все технические системы были заранее подготовлены к запуску корабля. Вчера также прошла итоговая комплексная проверка и тестирование всех крупных систем, отвечающих за осуществление сближения и стыковки «Тяньгун-1» и «Шэньчжоу-9». Подобная репетиция включает в себя осуществление всех обязательных процедур на протяжении 3 часов до запуска. Были проверены и протестированы все системы корабля, его механика и бесперебойность подачи информации. Космонавты прибыли на космодром еще 9 июня и успели пройти многочисленные тренировки и проверки.

Главный конструктор космического корабля «Шэньчжоу» Ци Фажэнь сообщал, что основные характеристики «Шэньчжоу-9» по сравнению с «Шэньчжоу-8» остались неизменными. По его словам, размер также остался прежним, но задачи для эксперимента поставлены иные — в этот раз космонавтам не придется выходить в открытый космос. Согласно плану полета, «Тяньгун-1» и «Шэньчжоу-9» произведут полную стыковку, космонавты из корабля напрямую войдут в космический модуль и завершат совместный полет, затем вернутся в корабль и благополучно приземлятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию