16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 июня 2012, 19:23 ВалютаЦББанки, вклады и кредиты

Банки ставками компенсируют рост доллара

Лента новостей

Максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших депозитных банках России выросла за десять дней июня сразу на 0,5 процентного пункта. Так банки пытаются компенсировать рост валютного курса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставки по депозитам в российских банках снова начали расти. Максимальная ставка по рублевым вкладам в банках ТОП-10, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду июня выросла на 0,5 процентных пункта — до 9,74%.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

Для сравнения: в начале года ставка по вкладам составляла 9,51%. Но под новый год при большом спросе на ликвидность многие кредитные организации активно привлекали средства населения, предлагая повышенные ставки по вкладам.

За весь период с начала 2011 года максимальная ставка ТОП-10 банков была больше сегодняшней только в первую декаду мая — 9,77%. Тогда же в России начал активно расти курс доллара ( с начала мая он вырос на 3, 25 рубля). В течение третьей декады прошлого месяца максимальная ставка составляла 9,69%. Эти данные мониторинга ставок приводит департамент внешних и общественных связей Банка России.

Ставки растут, в первую очередь, потому, что банки, как и в 2008 году, вкладывают всю свободную ликвидность в валюту, пытаясь застраховаться от возможного укрепления доллара, считает вице-президента Спартак-банка Павел Геннель.

В конце февраля первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский заявил о том, что ЦБ считает допустимым превышение ставки по вкладам выше ставки, сложившейся в 10 крупнейших банках, на 1,5%. Соответственно, сейчас по меркам ЦБ нормальной ставкой считается примерно 11,25%, в то время как для февраля приемлемая ставка составляла около 11%.

Пытаясь собрать клиентские средства с рынка, банки увеличивают ставки не только по вкладам граждан, но и по счетам корпоративных клиентов, отмечает преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров. Так, например, Сбербанк ввел специальные условия по привлечению средств корпоративных клиентов. Например, если клиент-юрлицо после истечения срока одного договора пролонгирует его еще на 31 день, то на размещенную в банке сумму, кроме базовой ставки начисляется еще и бонус в размере 5% Новые условия распространяются на депозиты, неснижаемый остаток на расчетном счете и векселя. Это говорит о том, что ситуация с ликвидностью сейчас в российских банках остается напряженной, считает Дмитрий Бобров.

Ставки межбанковского рынка сегодня снова выросли: так, ставка кредита MIBID сроком на один день на 14 июня составляет 5,22% годовых, а ставка MosPrime — 6,45%.

Россияне продолжают сберегать средства, поэтому и предложение банков открыть депозит по повышенной ставке находит отклик. Рынок кредитования тоже растет в последнее время, однако в основном за счет потребкредитования, а вот сегментах корпоративного кредитования и ипотеки рост не слишком значителен. Как отмечает Павел Геннель, «те, кто разбирается в экономических процессах, занимать пока не спешат».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию