16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 июня 2012, 11:27 ЦБОбществоБанки, вклады и кредиты

ЦБ сможет следить за процентными ставками в банках

Лента новостей

Регулятор также сможет назначать во все крупные банки своих уполномоченных представителей, следует из совместного с Минфином законопроекта

Центробанк и Минфин подготовили поправки в закон «О Центральном банке РФ», согласно которым регулятор может получить право ограничивать процентные ставки по депозитам и назначить во все крупные банки страны своих уполномоченных представителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ», который ознакомился с законопроектом. По словам замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина, ожидается, что поправки будут приняты Госдумой в осеннюю сессию.

ЦБ в 2009 году уже рекомендовал банкам величину процентной ставки по депозитам в качестве антикризисной меры. Так как такой опыт надзора был признан успешным, было решено присматривать за ставками на регулярной основе, пишет «Ъ». Из документа следует, что банкам, завышающим ставки, буду грозить санкции Банка России.

По данным ЦБ, в мае этого года, когда банки стали снова нуждаться в деньгах, ставка по вкладам в крупнейших десяти банках немного упала. Максимальная ставка по депозитам в десяти крупных российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов физических лиц, за вторую декаду мая снизилась на 0,08 процентного пункта по сравнению с первой декадой мая — с 9,77% до 9,69% годовых. Средняя ставка росла с начала года на протяжении всех месяцев, вопреки ожиданиям финансистов.

Газета напоминает, что институт уполномоченных регулятора был основан в конце 2008 — начале 2009 года как экстренная мера в период кризиса. В ЦБ посчитали эту меру эффективной и решили утвердить ее на законодательном уровне. Из законопроекта следует, что теперь уполномоченные ЦБ будут следить не только за банками, которые получили антикризисную помощь, но и за всеми банками, входящими в топ-100 по размерам активов или вкладов.

Издание также пишет, что Центробанк добился признания незаконным досрочного погашения субсидированных кредитов и депозитов банками без разрешения регулятора. Как отмечает «Ъ», это снижает риски финансовой неустойчивости банков и в отдельных случаях риски потерь самого Банка России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию