16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 11:09

За автомобилистами будут следить «Парконы»

Лента новостей

Защитники прав автомобилистов и юристы говорят, что обойти эту систему несложно

С 1 июля в России в 10 раз повышаются штрафы за неправильную парковку. Через 2 недели они составят 3 тысячи рублей. Причём фиксировать нарушения будут в автоматическом видеорежиме с помощью системы «Паркон». Однако защитники прав автомобилистов и юристы говорят, что обойти эту систему несложно.

По улицам Москвы в тестовом режиме автомобильные патрули, оборудованные «Парконом», ездят с середины апреля. Принцип работы прибора прост: он определяет местоположение припаркованных машин, пользуясь системой Глонасс–GPS, регистрирует запрещающий знак и номера авто в зоне его действия. Через 5 минут патруль еще раз проезжает по той же территории. Если машины не уехали, они будут считаться нарушителями. После возвращения патруля на базу, данные обрабатывает компьютер, затем эксперты выписывают протокол, и почтой отправляют его автовладельцу.

Сегодня в Москве две трети машин, которые припаркованы не мешая ни водителям? ни пешеходам, находятся в зоне действия запрещающих знаков, сообщил Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведёрок». Эти знаки в большом количестве висят уже десятки лет по всему городу и столичные чиновники не пересматривают устаревшие правила парковки:

«Это вызовет серьезнейшую напряженность среди автомобилистов, которые начнут получать штрафы по 3 тысячи рублей, потому что город и соответствующие службы ничего не сделали для того, чтобы упорядочить парковку автотранспорта в городе. Количество парковочных мест, которое появилось, явно недостаточно для того, чтобы люди могли парковаться нормально. В конце концов это закончится тем, что люди будут заклеивать газетой свой автомобильный номер перед тем, как уйти из припаркованного автомобиля».

Как ни парадоксально, аттракцион с газетой сработает. За то, что вы заклеите номера вашей стоящей машины, и это затруднит ее идентификацию, вас наказать не могут, во-первых, закон не разрешает фиксировать это нарушение в автоматическом режиме. А во-вторых, поскольку штрафуется в подобном случае только движущийся транспорт, говорит Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

«В этой ситуации, если только стоит машина, например, где инспектор ждет, когда появится нарушитель с грязным номером. 1 из вариантов вообще снимать номера и уходить, припарковался, снял номера и пошел. Нечитаемые номерные знаки не могут быть у стоящей машины, они могут быть только у машины движущейся».

Представители производителя - компании «Симикон» - подтвердили, что идентификации могут помешать грязные номера, а также малое расстояние между бамперами припаркованного транспорта. Эксперты допускают, что повышение штрафа за парковку и работа «Парконов» повлечет снижение активности эвакуаторов в городе. Также с 1 июля проблемы возникнут у владельцев тонированных машин. За слишком темные стекла полиция будет снимать номера. У автовладельца, правда, будет 24 часа, чтобы снять тонировку. Самостоятельно или в автосервисе.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию