16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 июня 2012, 10:13

А был ли лес?

Лента новостей

Этот вопрос интернет задавал на протяжении всего вечера примирения главы СКР Александра Бастрыкина и главреда «Новой газеты»

Этот вопрос интернет задавал на протяжении всего вечера примирения главы СКР Александра Бастрыкина и главреда «Новой газеты». Интрига долго не умирала. В результате выяснилось, что была обочина дороги, лесополоса на заднем плане и серьезный разговор между главным следователем страны и журналистом «Новой газеты».

Бастрыкин извинился за несдержанность, Муратов и Соколов, в принципе, за тоже самое. Попутно глава СКР призвал пишущую братию не раздувать слухи о несуществующим конфликте между ним и Генпрокурором Чайкой. То есть никакой войны силовиков нет и не в какую отставку Бастрыкин не уйдет.

Повод поговорить о свободе слова в России. Она есть. Два дня идет открытая дискуссия между свободной прессой и представителями власти. Наверное, журналисты не зря выходили на пикет и задерживались полицией. Их услышали. Большой медийный конфликт затмил собой митинги, обыски и оппозицию в целом, комментирует глава центра политической информации Алексей Мухин:

«Судя по всему, Бастрыкин получил гарантии со стороны руководства страны. И теперь чувствует себя довольно уверенно, отражая информационные атаки. Ситуация, произошедшая между «Новой газетой» и Бастрыкиным, больше всего похожа на ответную реакцию оппозиционной среды на обыски лидеров».

Главный пострадавший во всей этой истории единоросс Хинштейн. Получилось так, что он чуть ли не на стороне оппозиции. Можно сказать, что взорвал информационное поле после обысков у Навального, Яшина Удальцова, Собчак. Кроме того, он слишком явно выступил против большого государственного чиновника. Неужели это была личная инициатива. Как бы то ни было, депутат теперь опасается как бы его не вывезли в лес:

«Это связано с тем, что Бастрыкин уповает и рассчитывает на единственную в этой ситуации для него защиту. Это позиция президента страны. И могу допустить, что до общения с главой государства он не хочет делать какие-то заявления с тем, чтобы не загонять себя в какой-то угол. Очевидно, что у Бастрыкина есть несколько вариантов. Сказать, что это ложь и клевета. И в этом случае тогда должен быть поставлен вопрос об уголовном преследовании. Второй - повиниться и признать, что он находился в состоянии непонятости духа, не контролировал себя и не отвечал за свои слова. И третий - честно уйти в отставку. Третий вариант представляется мне наиболее честным, хотя и самым маловероятным».

Кроме Хинштейна вроде бы все довольны и Бастыркин и коллектив «Новой газеты». Получился интересный детектив со счастливым концом. Happy end или продолжение следует.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию