16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7457
  • RTS1167.72
15 июня 2012, 09:52 ЦБ

Сегодня Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос о процентной политике

Лента новостей

Сейчас ставка рефинансирования составляет 8%. И она вряд ли изменится

Сейчас ставка рефинансирования составляет 8%. И она вряд ли изменится. Решение принимается на основе анализа инфляционных рисков и перспектив экономического роста. И как считает бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, причин что-нибудь менять пока нет:

«Стратегически ЦБ зажат между двумя абсолютно противоречивыми тенденциями. С одной стороны все еще высокая инфляция - порядка 6% годовых и вялый экономический рост требует разнонаправленных решений. Вялый экономический рост требует снижения процентной ставки. А высокая инфляция требует повышения процентной ставки».

Ближайший повод для всплеска инфляции - повышение 1 июля тарифов на газ, свет и тепло. По мнению главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, даже это событие не слишком сильно разгонит инфляцию. Подумают, оценят и поймут, что ставку даже можно снизить:

«Существуют инфляционные риски, связанные с индексацией тарифов с 1 июля. Пока эти риски не будут обозначены и оценены экономикой и рынком, какого-то изменения в политике ЦБ ожидать не стоит. А в целом мы ожидаем, что эти инвестиционные риски окажутся меньше, чем многие ожидают и инфляция окажется ниже от того прогнозного, целевого параметра в 6% за год. Это по нашему мнению создает предпосылки для снижения ставки ближе к концу года».

Что касается банковской ликвидности, то её действительно недостаточно, но как считает президент «Юникредит банка» Михаил Алексеев, проблемы это глобальные и изменением ставки их не решить:

«Ситуация с ликвидностью несколько хуже, чем она была в начале года. Хотя она совсем далека от драматичной. Но вряд ли изменения ставок способно повлиять на ситуацию с ликвидностью. Главной движущей силой здесь является общее состояние мировых рынков. А мировые рынки ориентированы на ситуацию в Греции, на развитие политических событий в этой стране, какое правительство придет, какое решение будет принимать. Поэтому причина обострения ситуации с ликвидностью, они носят достаточно фундаментальный характер и вряд ли могут быть купированы изменением процентных ставок».

Последний раз ключевая ставка Банка России менялась 26 декабря 2011 г., тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта - до 8%. Последний совет директоров 10 мая ставку не менял. Причина - ожидаемое ускорение инфляции во втором полугодии. При этом регулятор, отметил, что считает сложившийся уровень ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию