16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 09:44 ОбществоПравоПолитика

Комитет Сената США проголосует по «списку Магнитского»

Лента новостей

Законопроект стоит в повестке дня заседания сенатского комитета 19 июня

Международный комитет сената конгресса США проголосует по закону о «списке Магнитского» 19 июня, передает РИА «Новости». Согласно этому законопроекту, который стоит в повестке заседания комитета под вторым номером, в отношении людей, имеющих, по мнению сенаторов, отношение к нарушению прав человека, будут введены визовые и экономические санкции.

В ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе умер юрист Сергей Магнитский, который сотрудничал с инвестиционным фондом Hermitage Capital Management и обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Смерть заключенного вызвала общественную реакцию по всему миру. Сенатор США Бенджамин Кардин составил «список Магнитского», в котором были перечислены чиновники РФ, которые, по мнению сенатора, имеют отношение к смерти юриста. А в апреле прошлого года в конгресс США был предложен законопроект, согласно которому против лиц, которые подозреваются в причастности к гибели Магнитского, должны вводить визовые и экономические санкции.

По словам представителя комитета, заседание, где будет рассматриваться законопроект, должно начаться в 14:15 по местному времени, то есть в 23:15 мск. Ранее глава комитета Джон Керри говорил, что собирается поддержать законопроект. Если комитет его утвердит, то документ будет передан в юридический и финансовый комитеты. После рассмотрения и утверждения законопроекта в комитетах, его передадут на утверждение сената и палаты представителей конгресса, а затем отдадут на подпись президенту. Многие сенаторы и партии США уже высказывали поддержку законопроекту, так как, по их мнению, российские власти не соблюдают права человека.

Россияне, перечисленные в «списке Магнитского», не смогут въезжать в США (даже при наличии у них действительной визы, выданной до принятия законопроекта, так как их аннулируют). Экономические санкции предусматривают заморозку всех счетов и собственности перечисленных в списке людей. Список людей, которые попадут под действие нового закона, будет опубликован в течение 120 дней после вступления его в силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию