16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7339
  • RTS1203.60
19 июня 2012, 09:00
Спецпроект: Спецпроект Между делом: Мерседес-Бенц S-класса, ПЭФ 2012

Между делом — откровения в Mercedes-Benz S 500 по поводу ПЭФ-2012. Часть вторая с Яном Яновским

Лента новостей

Ян Яновский. Фото BFM.ru

Ян Яновский, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire, встретил меня на Солянке во дворе своего офиса. Я пригласила его сесть рядом со мной, он послушно сделал это. Я включила микрофоны и нажала на газ. Как только передвижная студия Business FM в Mercedes-Benz S 500 выехала на бульвар, Яновский произнеc: «Я ни разу не ездил в своем Mercedes на переднем сидении».

— Почему?

— Место впереди рядом с водителем — это самое опасное место в машине в случае любой аварии.

— Самое безопасное — за водителем?

— Да.

— Умная машина, показывает все, что с ней происходит. Она еще и температуру мою, кажется, может показывать.

— Машина прекрасная, это правда.

— Почему вы ее купили?

— Дело в том, что некоторое время назад я купил BMW, а потом за год с небольшим сменил коробку передач, гидроусилитель руля, турбину. В итоге понял, что у меня машина больше стоит в сервисе, а не ездит. Подумал, хватит — и сменил машину. Буквально в конце апреля взял Mercedes S-класс, long. И сейчас его пытаюсь осознать. Что-то хуже, что-то лучше. Но он ездит!

— Вы едете на питерский форум?

— Я езжу на питерский форум уже не первый год — с 2007-го.

— И каковы ощущения?

— Для меня существует две площадки в мире, куда я езжу каждый год. Это форум в Давосе в январе и форум в Питере в июне. Они оба важны, каждый по-своему. Но там быть нужно. Это важное событие в жизни не только России. Это правильно — сверять чувства с другими.

— Вам известно, что среди основных тем, заявленных в этом году, есть «Эффективное лидерство»...

— И у нас в России, и в мире огромная проблема с лидерством. Мы ищем людей до 30, которые могут в будущем влиять на то, что происходит в стране. И мы их попытаемся объединить в комьюнити, в некое единое сообщество. Это очень сложно. Слишком мало тех, у кого есть потенциал стать серьезным лидером. Это важная проблема. Ведь важна экономика, политика, но все упирается в людей. Так что лидерство — это вопрос реально актуальный.

Фото: BFM.ru

— Мне кажется, что когда люди встречаются на ПЭФе, они ведут себя как городские мужи Милана, где каждый год руководство города собирается для того, чтобы обсудить и сделать так, чтобы наконец-то был WiFi во всем Милане. Они общаются, пьют кофе, но ничего не происходит. У меня ощущение от форума такое же...

— Форум в Питере выполнил важную задачу. Он привез, уговорил западных инвесторов приезжать в Россию как минимум раз в год. Это мотивация — привезти президента Coca-Cola, Pepsi, глав компаний большой четверки. Сделать так, чтобы они раз в год приезжали в Россию и подумали о России. Это и инструмент рассказать больше о России. Если президент Coca-Cola не будет в Россию приезжать, он вряд ли сможет потом корректно принять решение о входе на рынок. Подобный форум должен быть обязательно, и функции свои он исполняет на 100%.

— Как сделать его еще более эффективным?

— Что вы ждете от форума? Он эффективен уже тем, что он собирает в одном месте в одно время столько важных людей для экономики всего мира. Он важен тем, что люди планируют его в своем графике на год вперед. Он важен тем, что у правительства и президента страны есть возможность обратиться к людям с этой площадки. Он важен тем, что можно провести массу встреч в офлайне во время форума. У меня, например, график расписан с 7:30 утра до 2 часов ночи. Это не место, куда мы едем отдыхать.

— Там просто все на время перекрывают, невозможно никуда попасть...

— То, что это огромное неудобство для всех, кто живет в Питере, — это да.

— А, для тех, кто там работает, нет проблем?

— Нет. Я эту проблему не ощущаю. Всегда очень эффективно построена регистрация на форуме. Даже мой водитель получает аккредитацию. Если все сделать заранее, получить все пропуска, у вас не возникнет особых проблем. Меня подвозят прямо к зданию.

— Вернемся к эффективному лидерству. Вы говорите, что это серьезная задача. Как вы ее решаете?

— Давосский форум. Нас отбирали и нам говорили, участвуйте в таком-то проекте, приезжайте в Гарвард на двухнедельное обучение. А потом форум понял, что половина населения планеты младше 27 лет. При этом они никак не участвуют в том, что происходит на форуме. Сложно улучшать мир, не задействовав половину его населения. Поэтому основатель форума предложил создать новую комьюнити. Сейчас у нас 123 хаба по миру. Пока в России мы только планируем открыться в Москве, в Петербурге, в Новосибирске и в Улан-Удэ. И мы пытаемся собрать вместе людей из разных индустрий, разных профессий, разного уровня образования. Но всех тех, кого волнует проблема «что будет завтра», кто хочет принести свой проект, свою идею и понять, как это вместе можно реализовать. Мы таких людей пытаемся объединить. Это некая организация, построенная структурно как хабы в каждом городе. Она имеет возможность использовать платформу Давосского форума и всех его членов. То есть стратегические компании, правительство, еще что-то. Все это для того, чтобы реализовать проекты, которые так или иначе способствуют развитию страны, улучшению экономики, социальных аспектов.

Фото: BFM.ru

— Сейчас это — одна из острых тем. Вдруг стало понятно, что окружающим нас людям совсем не все равно, что происходит вокруг.

— Им не было все равно никогда. Просто раньше об этом не так активно говорили. Проблем очень много. Форум в Питере... Я планирую активно обсуждать вопрос создания агентства Invest in Russia. Сейчас есть торгпредства в разных странах. Я с ними столкнулся и понял, что более неэффективной структуры нет в принципе. Люди ничего не делают. Они ничего не знают. Они абсолютно не помогают. Есть большие западные компании. Они приходят в Россию, обращаясь к инвестбанкирам, обращаясь в правительство, находя свои источники информации.

— А западный средний бизнес, базис любой экономики... Как ему прийти в Россию? Как ему понять, c какой компанией работать?

— На себя эту роль посредника могли бы взять торгпредства. Такое единое окно. Приходит компания и говорит, мы ищем партнера в России по таким-то критериям. Дальше создается единая база. Процесс инвестирования в Россию был бы более отлажен.

— Так почему работа торгпредств в том виде, в котором она ведется сейчас, вам не нравится?

— Главное, нет баз данных. Встречу в торгпредстве в той или иной стране очень сложно организовать. Чем эти люди занимаются, мне сказать сложно. Я обращался с вопросом, где найти партнера, который занимается X или Y. Ответ всегда был неоднозначным, мало удовлетворял моим потребностям. Эту систему можно отстроить, дав правильное образование людям, которые там будут работать, сделав проект более открытым. Заняться кадровыми вопросами, обучить людей грамотно общаться с инвесторами. Сделать правильную информационную платформу. Тогда это заработает иначе. Люди должны быть заточены и замотивированы на помощь. А не на отписку.

— Неплохо было бы применить все это не только к торгпредствам.

— Согласен. Для инвесторов Россия — это пока закрытая книга. Чтобы ее открыть, им нужно создать условия, чтобы они могли узнавать больше о происходящем в стране, как страна живет, чем дышит. А форум в Питере — это все-таки для большого бизнеса. Это не для средних компаний.

— О работе агентства вы говорите как о свершившемся факте. Вы уже обсудили необходимость его создания?

— Я это уже обсуждал это в прошлом году, планирую продолжить в этом. Это реально нужно делать. Был предвыборный год, мало кто хотел этим заниматься. У страны были иные проблемы. Сейчас пришло время.

— Что вам еще кажется важным обсудить? О чем вы еще будете говорить с коллегами на форуме?

— У нас есть проект, который мы обсуждаем. Финансирование этих проектов и привлечение новых инвесторов в проекты, их будущее. Безусловно, у нас есть темы, которые относятся к моему бизнесу. Такие, как мой инвестбанк. Мы всегда ищем новых клиентов. И, безусловно, площадка форума для этого тоже интересна и важна. Плюс есть проекты, которые относятся к Давосскому форуму. 20 июня и 22 июня — у нас будет две сессии по стратегии России 2030.

— Что это за стратегии?

— Это сценарий России 2030, возможный вариант развития страны в зависимости от определенных факторов. Более сотни экспертов принимают в этом участие. Финальный документ будет представлен в Давосе в январе следующего года.

Интересно, Сбербанк выпустил исследование на тему возможного варианта развития событий в еврозоне, и как это будет влиять на то, что происходит в России. Я прочел, уважаю Ксению Юдаеву... Ужас-ужас, о котором говорят многие эксперты, в том числе Кудрин, там не прописан. Будем надеяться.

А проблемы могут быть. И падение ВВП возможно, и падение курса рубля к бивалютной корзине возможно. Но краха мы не увидим.

Фото: BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию