16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
15 июня 2012, 09:00 Финансы

«Ъ»: торги по «Апатиту» не состоялись

Лента новостей

Заявку подал только «Уралхим», однако официальных результатов от организатора аукциона BNP Paribas еще не поступало

Торги, на которые был выставлен госпакет «Апатита», по неофициальным данным, признаны несостоявшимися, так как заявку на долю в химическом предприятии подал только один участник — «Уралхим», пишет «Коммерсантъ».

Конкурс по продаже 20-процентного госпакета производителя апатитового концентрата проводил вчера BNP Paribas. Минимальная стоимость акций была заявлена в размере 10,5 млрд рублей. BNP Paribas до сих пор не объявил официальные результаты. Источники «Ъ» утверждают, что торги признаны несостоявшимися, так как в них приняла участие только одна компания. «Уралхим» не раскрывает, какую именно сумму предлагал за акции «Апатита», однако источники издания утверждают, что она не сильно превышала стартовую. Максимальная ставка, одобренная советом директоров «Уралхима», составляла 20 млрд рублей.

Претенденты на госпакет «Апатита» должны были до 7 июня подать заявку организатору торгов, то есть BNP Paribas, без указания цены предложения. А в день проведения торгов планировалось дважды — в 10:00 и 16:00 — вскрыть конверты с конкретными ценами за акции химпредприятия. Победитель должен был определиться по итогам второго раунда, однако вчера состоялся только первый раунд.

Изначально акции «Апатита» собирались приобрести пять компаний — «Фосагро», который уже владеет 75% голосующих акций «Апатита», «Уралхим», «Акрон», банк «Траст» и «Ренова». За неделю до проведения торгов «Акрон» заявил, что не согласен с системой их проведения и подал в Арбитражный суд Москвы иск к Росимуществу, требуя признать условия проведения торгов не соответствующим законодательству. «Акрон» также предложил организатору торгов перенести аукцион на период после 1 сентября. «Акрон» был готов предложить за акции «Апатита» максимум 25 млрд рублей.

Затем «Фосагро» отказался от участия в торгах. По данным «Ъ», банк «Траст» действовал в интересах «Фосагро», поэтому его отказ от участия в аукционе тоже выглядит логичным. «Ренова» свой отказ не прокомментировала.

Согласно заявлению «Фосагро», компания отказалась от участия в торгах, так как «вплоть до проведения тендера не были объявлены и разъяснены его отдельные существенные условия». Кроме того, накануне аукциона BNP Paribas сообщил «Фосагро», что не примет его предложения (помимо цены там содержались и другие условия и предложения российскому правительству). «Фосагро» заявило, что не понимает, каким образом организованный BNP Paribas может способствовать реализации целей, заявленных в постановлении правительства от 3 ноября 2011 года о приватизации пакета «Апатита»: созданию условий для привлечения инвестиций, поддержки развития финансовых рынков, а также модернизации и технологическому обновлению экономики. Иск «Акрона» стал дополнительной причиной отказа, так как «Фосагро» не хочет быть в будущем «втянутым в судебные процессы по поводу правомерности приобретения госпакета акций ОАО «Апатит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию