16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2012, 21:36 Компании

ОПЕК не тронула квоты на добычу нефти

Лента новостей

Министры нефтедобывающих стран готовы собраться снова, если цена за баррель упадет ниже 90 долларов

Организация стран-экспортеров нефти оставила квоты на добычу нефти без изменений — на уровне 30 млн баррелей в сутки, пишет газета The Wall Street Journal. Переговоры проходят в Вене.

Министр нефти Кувейта Хани Абдулазиз Хуссейн сообщил, что группа ОПЕК может вновь собраться, если цены на нефть продолжат снижаться — ниже планки в 90 долларов за баррель. За последние несколько недель они упали более чем на 20% от показателя, достигнутого в начале года. «Если они еще больше упадут, определенно мы еще раз соберемся», — пообещал министр нефти Ирана Рустам Газеми.

В мае добыча нефти странами-членами ОПЕК доходила до 31,6 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия производила 9,9 млн баррелей в сутки, что обозреватели The Wall Street Journal называют «чрезвычайно высоким уровнем» добычи. Страны-члены ОПЕК, расположенные за пределами Ближнего Востока, раскритиковали арабские страны за высокие темпы добычи в условиях замедления роста мировой экономики.

Эксперты из Credit Suisse опасаются, что летом цены на нефть марки Brent могут упасть до 50 долларов за баррель. Незадолго до начала заседания группы ОПЕК в Вене аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг выражал мнение, что если нефтедобывающие страны увеличат объемы производства, это «пошлет неправильный сигнал» на рынок и приведет к перенасыщению рынка и дальнейшему падению цены на нефть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию