16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7451
  • RTS1167.72
14 июня 2012, 18:33 ОбществоСМИПравоКонфликтыПерсоны

Бастрыкин извинился перед «Новой газетой»

Лента новостей

«Я не имел права срываться», — подчеркнул глава СКР. «Конфликт исчерпан», — ответил Дмитрий Муратов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин извинился перед редакцией «Новой газеты» и ее главным редактором Дмитрием Муратовым за эмоциональный срыв 4 июня, пишет издание.

«Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения», — отметил Бастрыкин на встрече с главными редакторами ряда СМИ. Муратов принял извинения и признал, что 4 июня «был тяжелый день». «Конфликт исчерпан», — заявил главный редактор. Он подчеркнул, что его заместителю Сергею Соколову «больше ничего не угрожает».

Скандал разгорелся после статьи последнего о ходе расследования преступлений в станице Кущевская Краснодарского края. По словам самого Муратова, в статье было сказано, что «Следственный комитет и Генеральная прокуратура фактически обеспечивают власть цапков в России». Бастрыкин возмутился и, по его собственным словам, имел очень эмоциональный разговор с Соколовым, так как не мог представить, что «Новая газета» опустится до «прямой лжи». «Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок», — отмечал Муратов в открытом письме главе СКР. «Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине», — утверждал журналист. Сам Бастрыкин настаивал, что встречи в лесу не было, а на природе он не бывал много лет.

Соколов сможет вернуться в Москву, добавил Муратов, передает РИА «Новости». Накануне он рассказал, что его заместитель был «вынужденно отправлен за пределы родины». Муратов требовал гарантий безопасности для Соколова и других сотрудников редакции.

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности собирается разобраться с данным инцидентом, чтобы выяснить, «что же на самом деле произошло», сообщил глава комиссии Анатолий Кучерена. В необходимости расследования также убеждена вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская. Она считает, что должно быть вынесено наказание — либо за клевету, либо за нарушение закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию